ТИГР - Самая большая и самая грозная из крупных кошек. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. Тигры тех подвидов, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче — бенгальские тигры обычно весят не более 225 килограммов. Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из Северного Китая и Кореи. Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр стал теперь редчайшей из кошек. В Индии популяция тигров сократилась с 20 тысяч, как ее оценивали лет десять назад, до 2 тысяч и даже менее. На Суматре, Яве и Бали более темный и мелкий островной подвид исчез совершенно. Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания. Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это — временное явление. Тигр - зверь чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком; тигрят вылизывает тигрица. Когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору. Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными, по два, три или четыре в помете и на одиннадцатом месяце жизни уже умеют в одиночку выслеживать и убивать небольшую добычу. Однако они остаются с матерью лет до двух. Вот почему иногда можно увидеть у добычи трех, а то и четырех тигров.Единственная кошка, которая любит плавать.Все кошки умеют плавать, хотя в подавляющем большинстве предпочитают держаться от воды подальше и подходят к ней, только чтобы напиться, но только тигр как будто купается ради удовольствия. Различают такие подвиды тигров:
1. Сибирский (Амурский, Уссурийский) тигр. Самый крупный представитель кошачьих. Взрослый самец достигает 280 см в длину (без хвоста, длина которого составляет 70-90 см) и до 320 кг веса.
2. Индийский (Бенгальский) тигр. Индийский тигр распространен на большей части территории Индии, а также встречается в соседних странах. Популяция этого подвида - самая крупная: она составляет от 3200 до 4700 особей. Вместе с хвостом длина индийского тигра составляет до 3 метров, а вес составляет 180-260 кг (у самок - 100-160 кг).
Белый индийский тигр - это не альбинос и не отдельный подвид. Это такая разновидность окраса. Она встречается только у данного подвида тигров. Ген белизны - рецессивный, поэтому для рождения белого тигренка его должны иметь оба родителя.
3. Индокитайский тигр. Ареал: Камбоджа, Лаос, Малазия, Тайланд, Вьетнам, самые южные районы Китая. Численость менее 1500 особей. В зоопарках содержится около 60 тигров. Тигры живут в основном в труднодоступных лесах Индокитая, что затрудняет изучение их популяции.
4. Южнокитайский тигр. Ареал: несколько резерватов в центарльной и юго-восточной части Китая. Крайне редкий подвид, численность которого составляет всего около 30-50 особей. :-( .
5. Суматранский тигр. Водится только на острове Суматра (Индонезия). Около 400-500 особей живут в дикой природе и 235 - в зоопарках. Его численность сократилась за последнее время, что связано с развитием сельского хозяйства на этой плотно заселенной территории. Для сохранения суматранского тигра организованы национальные парки. Это самый мелкий подвид из сохранившихся: вес взрослого самца составляет 100 - 140 кг.
6. Туранский тигр (полностью истреблён человеком). Исторический ареал: от предгорий Тянь-Шаня на запад по долинам рек в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Афганистан, Казахстан) до Кавказа (южнее главного кавказского хребта).
7. Яванский тигр (полностью истреблён человеком). Исторический ареал: остров Ява.
8. Балийский тигр (полностью истреблён человеком). Исторический ареал: остров Бали. Это самый маленький подвид.
Биологи отмечают рост популяции тигра в тех районах, где эти уникальные кошки совсем недавно находились на грани исчезновения. Человечеству было бы безумно жаль потерять такого зверя.Еще десятилетие назад биологи полагали, что в XXI веке тигры исчезнут с лица земли. К счастью, это оказалось не так. Во-первых, положительную роль сыграли принятые многими странами законы против браконьерства. Во-вторых, благодаря тревоге, поднятой защитниками окружающей среды, на территориях, где водятся тигры, были созданы охранные зоны и приняты меры, чтобы тигры имели возможность добывать себе пищу. И наконец, немаловажную роль сыграли договоренности с китайцами о том, чтобы вместо костей тигра в традиционной китайской медицине применялись заменители. Этому помогло то, что в старинных китайских книгах по врачеванию нашли указание на использование в качестве ингредиента не костей тигра, а одного зверька-грызуна, который водится в Китае. (Хотя наши браконьеры в Приамурье охотятся на тигра именно для продажи китайским заказчикам.) Согласно данным Всемирного союза сохранения природы, ныне на просторах Азии обитает от 5 до 7 тысяч тигров. С учетом наметившейся динамики увеличения численности популяции тигров эта цифра внушает специалистам определенный оптимизм. Динамика роста числа больших полосатых кошек наблюдается в Восточной Сибири, Непале, Таиланде, Камбодже, Бирме, ряде районов Индии. Может быть, единственное место, где не рады такому повороту событий, - это болотистые леса на границе Индии и Бангладеш на берегу Бенгальского залива. Там обитают примерно 250 тигров, имеющих зловещую репутацию людоедов. В целях самозащиты крестьяне постоянно носят шляпы с нарисованными на тыльной их части глазами - ведь тигры обычно предпочитают нападать на свои жертвы сзади, чтобы те их не видели. Увы, почти не помогает...
О тигре существует множество легенд, а так же различных сказок. Одна из легенд повествовала о «призраке джунглей» — белом тигре. В 1951 году легенда обернулась былью — в индийском округе Рива был пойман белый тигр. Что касается сказок, мне удалось найти корейскую народную сказку "Сказку о коварном тигре и доверчивом олененке...", а так же сказку Надежды Киракосовой "Сказку о белом тигре..."... Я у ж не говорю про всем нам известного тигра Шерхана из "Книги джунглей" Р. Киплинга.
У ацтеков тигр - западное заходящее Солнце, хтонические силы и силы земли. Тигр - одно из Трех Бесчувственных Существ китайского буддизма, олицетворяющее злость, наряду с обезьяной - символом стяжающей алчности, и оленем - олицетворением ненасытной похоти.
У китайцев - царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных. Когда он имеет символику ян, то в соответствии с китайской символикой занимает место льва на Западе и олицетворяет власть, мужество, военную силу и ярость, которая нужна ему как защитнику. Когда тигр изображается сражающимся с символом ян, небесным драконом, он становится земным олицетворением инь;изображенные вместе, они символизируют противоположные силы духа и материи. Тигр - третье из символических животных Двенадцати Земных Ветвей. Эмблема офицера четвертого класса и азартных игроков. Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов. Как существо, способное видеть в темноте, тигр хтоничен. Является лунным символом, олицетворяющим нарастающую силу новой Луны, которая изображается в облике ребенка, бегущего от зубов тигра. Ребенок этот "предок всех людей", т. е. человечества, а тигр символизирует силы тьмы, от которых новая Луна спасается. Белый Тигр - это западные районы, осень, стихия металла; он всегда должен быть обращен головой на юг, а хвостом на север. Голубой Тигр - это растительная жизнь, восток и весна. Красный Тигр - это огонь, юг и лето. Черный Тигр - это вода, север и зима. Желтый тигр - это центр, Солнце, Правитель. "Оседлать тигра" - означает выступить против или вступить и конфликт с опасными и стихийными силами. В китайской алхимии тигр символизирует свинец и телесную силу.
У египтян атрибут Сета в его тифоническом аспекте, как убийца Озириса.
У греков тигры могут служить заменой леопардам, влекущим колесницу Диониса (Вакха).
В геральдике тигр или тигрица - символ ярости и силы.
У индийцев символ кшатриев, касты правителей и воинов. Дурга-разрушительница ездит верхом на тигре, а Шива, как разрушитель, носит иногда тигриную шкуру.
Хотя в Японии тигр известен только по мифам, он используется как символ мужества и является атрибутом воинов-героев.
В шаманизме олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.
Вот эта легенда мне нравится!!
Штраф от slyjebniu
|
Нарушен п.2.5. правил клуба - нет ссылки на источник копи-паста (http://windy-cat.narod.ru/tigri.html)
Учитывая личность пользователя (новичок форума), штраф наложен ниже минимального - в размере стоимости поста.
|