Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Рыбалка щуки зимой


halilua



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 530
Регистрация: 1.3.2009
Из: Псков
Пользователь №: 15
Спасибо: 20


Заработано: 2.36p
Выплачено: 2.26p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.1p






Репутация:   0  


сообщение 1.3.2009, 21:08
Сообщение #1
Зимой щуку ловят в спокойных местах. Озера, водохранилища, заливы и омуты - вот где стоит искать щуку в любое время года, в том числе и зимой.

Зимний сезон начинается для щуки с осеннего жора. В последние теплые осенние дни хищница мечется по всему водоему и хватает все, что подвернется. После установки льда она поднимается в верхние слои и подолгу рассматривает ледяной покров. Здесь, прямо подо льдом, щука некоторое время словно спит, этим пользовались в старину браконьеры - били ее березовой киянкой.

В течение недели щука привыкает ко льду и снова уходит на глубину, к ямам, где ее ждет обильное питание. Там, у теплых донных ключей, начинает скапливаться почти все рыбье население реки.

Бывает, что обнаружение щуки происходит автоматически, когда рыболов внезапно вместо очередного окуня получает лишь обрывок лески. В этом случае снасть быстро перестраивают и пробуют поймать хищницу.


Что же касается времени ловли, то самым щучьим считаются зимние оттепели. Связано это все с особенностями питания щуки. Так что едва на льду появятся лужи - можно смело отправляться за щукой, улов гарантирован.

В течение сезона щука традиционно успешно ловится по перволедью и по последнему льду. Щука клюет и утром, и в течение дня, и вечером. Ночью щуку ловят, как правило, жерлицами.

Зимняя жерлица на щуку

Жерлица, или живцовая удочка, является самой распространенной снастью для ловли щук зимой. (Подробная статья о зимних жерлицах здесь)

Жерлица строится на основе прочной лески толщиной не менее 0,30мм. Лучшим вариантом будет плетенка диаметром 0,20мм. Ее прочность высока, а игра живца на тонком поводке значительно улучшается. Жерлица состоит из емкого лесохранилища, шестика с сигнализатором, фиксатором, прочной лески и крючка (крючков) с грузилом. Катушка должна быть большого диаметра (в случае применения монолески - диаметр шпули не менее 50мм), чтобы леска на ней не очень деформировалась и не запоминала ее, особенно в морозную погоду. Цвет жилки очень важен. Замечено, что лучше всего работают бесцветные нити. И только в водах, сильно окрашенных какими-либо взвесями, стоит подобрать мононить в тон воде.


Грузило закрепляется на леске глухо. Обычно используют грузила-оливки массой до 10г. И только при ужении на больших глубинах грузило может быть большим и достигать 20г. Наличие течения заставляет подбирать огрузку опытным путем, добиваясь того, чтобы живец мог свободно двигаться в потоке без мгновенного сноса вниз.

Крепление снасти на льду должно соответствовать предполагаемому улову. Шестик либо вмораживают в лед, либо изготавливают основу жерлицы большего размера, чем диаметр лунки. Живец нужен бодрый, стабильно играющий. Высота его расположения над дном зависит от местных условий, но обычно не превышает 1,0-1,5м в глубоких местах и 0,5м - в мелких местах.

При ловле щуки средних размеров (1,0-1,5кг) поводок можно изготовить самостоятельно из сдвоенной лески того же диаметра либо из более толстой лески (диаметр 0,50-0,60мм). Но этого не рекомендуется делать, т.к. было замечено, что в летний период ловли, даже щуренок в полкило может обрезать леску толщиной 0.5мм легким движением челюстей… Сейчас в продаже можно найти великолепные поводки из волоконных материалов, мягкость которых не уступает леске, а прочность не оставляет щуке никаких шансов. Решая, удить с поводком или без него, начинающему рыболову стоит нарабатывать собственный опыт, учитывая все последние достижения рыболовной промышленности, а не мнение «бывалых» рыболовов.
Важным элементом жерлицы является качественный фиксатор натяжения лески. Он должен быть простой конструкции, легко отдающим леску и передающим сигнал на флажок-сигнализатор. Опытным путем следует определить силу, необходимую для того, чтобы удерживать живца, но при этом сразу отдавать леску при поклевке. Мороз и влага - большая помеха жерличнику, поскольку постоянно существует угроза, что отдельные элементы снасти могут смерзнуться, а это лишит рыболова шансов на улов. Поэтому за работоспособностью удочки приходится следить постоянно, перебегая от лунки к лунке. Рыболов убирает корочку льда с поверхности воды, контролирует свободу передвижения лески, подергивает для оживления клева живца, проверяет работу сигнализатора клева.
Живец обычно пускается на довольно незначительном расстоянии от дна (не более 1,0-1,5м) с таким расчетом, чтобы исключить зацеп рыбки за водоросли, коряги и тому подобные неровности дна.

Последняя ловля щуки со льда происходит уже в разгар весны, когда лед разламывается и появляются большие прогалины чистой воды. Хоть на этом этапе возможна ловля со льда, но охотятся за щукой уже со спиннингом, который является типичной летней снастью. Так заканчивается зимний сезон щуколова.

Щучья прикормка зимой

Отличной прикормкой для щуки являются обычные панировочные сухари. Этот корм собирает в одно место много мелочи бели, и сюда обязательно подойдет хищная рыба.

Насадки для ловли щуки зимой

Опыт показывает, что щука также охотно хватает пескаря, вьюна, верховку, красноперку и уклейку. Насадка живцов должна производиться в воде. Это самый щадящий способ, особенно полезный при применении чувствительных к травмам живцов, таких, например, как верховка, пескарь, уклейка.

Совершенно уникальной по уловистости насадкой может быть лягушка. Правда, трудно достать такого живца зимой, но если удалось найти под прибрежными камнями мелких лягушат, то улов на жерлицу почти гарантирован.

Приманки для ловли щуки зимой

Количество приманок, которые используются при ловле щуки увеличивается год от года. Вертикальные блесны, балансиры, крупные мормышки, джиг-головки с виброхвостами и твистерами - вот краткий их перечень.

Клев и вываживание щуки

Вываживание щуки даже зимой может быть делом непростым, хотя, как и у всех остальных рыб, ее активность значительно снижена. Клев хищницы передается как резкий удар или рывок. Иногда клев ощущается как быстро нарастающее сопротивление движению приманки - в таком случае говорят о потяжке. Опытный рыболов уже по клеву может определить размеры улова. Давно известно, что мелкие щуки-травянки после захвата живца тащат его вдоль берега или в сторону суши. Крупная донная щука берет живца одним движением жабер и сразу уходит на глубину. Подсекая, нужно соразмерять силу и момент подсечки с величиной живца и характером его крепления на крючке. Подсечка должна быть сильной, но мягкой и не допускающей чрезмерной нагрузки на леску. Мелкая щука ведет себя бойко, но если снасть прочна, то с добычей не церемонятся - быстро извлекают из воды.

Донные гиганты, которые нередко весят 10—12 кг, почувствовав после подсечки крючки в пасти, иногда, с точки зрения удильщика, ведут себя нелогично. Но подобное поведение вполне объяснимо, если учесть, что эти рыбы чувствуют себя хозяевами водоема. Они следуют за приманкой к самой лунке, словно интересуясь, кто это там решился бросить им вызов. Увидев свет, как правило, пленницы делают сильный рывок на глубину, и им нередко удается вырваться, ведь сокрушить зимнюю снасть может даже малоактивная щука. Выручить рыболова в данных обстоятельствах может только его реакция, умение смягчать рывки удилищем, кистью руки, отпуском лески.
При подводе крупной хищницы к лунке очень пригодится кучка снега, заранее заготовленная на этот случай. Столкнув снег ногой в воду, можно значительно снизить активность щуки при вводе ее в лунку: добыча при этом не так боится идти к неосвещенному участку льда. Но практически во всех случаях для того, чтобы завести крупную рыбу в лунку, необходима выдержка и настойчивость. После подсечки леску нужно держать в натянутом состоянии, не давая добыче развернуться головой вниз. Если усилие, с которым щука тащит снасть, быстро возрастает, следует не бросать удилище, как это обычно делают рыболовы, а держать его, погашая рывки не только руками, но и хлыстиком.

При малейшей возможности в ход пускают багорик. Этот инструмент абсолютно необходим при ловле щуки. Он должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать рывки солидной рыбы. Подбагривают щук, как и другую крупную рыбу, под передние плавники.


В общем удачного клёва товарищи рыбаки..




Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

episode



Иконка группы

Группа: Новичок
Сообщений: 209
Регистрация: 7.3.2009
Пользователь №: 26
Спасибо: 7


Заработано: -0.02p
Выплачено: 0p
Штрафы: 0.24p
К выплате: 0.26p






Репутация:   0  


сообщение 8.3.2009, 0:50
Сообщение #2
Спс...очень хорошая информация...надо будет сохранить её!

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

сабанеев



Иконка группы

Группа: Новичок
Сообщений: 45
Регистрация: 12.3.2009
Пользователь №: 43



Заработано: 0.26p
Выплачено: 0p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.26p






Репутация:   0  


сообщение 13.3.2009, 10:11
Сообщение #3
Цитата(halilua @ 1.3.2009, 21:08) *
Зимой щуку ловят в спокойных местах. Озера, водохранилища, заливы и омуты - вот где стоит искать щуку в любое время года, в том числе и зимой.

Зимний сезон начинается для щуки с осеннего жора. В последние теплые осенние дни хищница мечется по всему водоему и хватает все, что подвернется. После установки льда она поднимается в верхние слои и подолгу рассматривает ледяной покров. Здесь, прямо подо льдом, щука некоторое время словно спит, этим пользовались в старину браконьеры - били ее березовой киянкой.

В течение недели щука привыкает ко льду и снова уходит на глубину, к ямам, где ее ждет обильное питание. Там, у теплых донных ключей, начинает скапливаться почти все рыбье население реки.

Бывает, что обнаружение щуки происходит автоматически, когда рыболов внезапно вместо очередного окуня получает лишь обрывок лески. В этом случае снасть быстро перестраивают и пробуют поймать хищницу.


Что же касается времени ловли, то самым щучьим считаются зимние оттепели. Связано это все с особенностями питания щуки. Так что едва на льду появятся лужи - можно смело отправляться за щукой, улов гарантирован.

В течение сезона щука традиционно успешно ловится по перволедью и по последнему льду. Щука клюет и утром, и в течение дня, и вечером. Ночью щуку ловят, как правило, жерлицами.

Зимняя жерлица на щуку

Жерлица, или живцовая удочка, является самой распространенной снастью для ловли щук зимой. (Подробная статья о зимних жерлицах здесь)

Жерлица строится на основе прочной лески толщиной не менее 0,30мм. Лучшим вариантом будет плетенка диаметром 0,20мм. Ее прочность высока, а игра живца на тонком поводке значительно улучшается. Жерлица состоит из емкого лесохранилища, шестика с сигнализатором, фиксатором, прочной лески и крючка (крючков) с грузилом. Катушка должна быть большого диаметра (в случае применения монолески - диаметр шпули не менее 50мм), чтобы леска на ней не очень деформировалась и не запоминала ее, особенно в морозную погоду. Цвет жилки очень важен. Замечено, что лучше всего работают бесцветные нити. И только в водах, сильно окрашенных какими-либо взвесями, стоит подобрать мононить в тон воде.


Грузило закрепляется на леске глухо. Обычно используют грузила-оливки массой до 10г. И только при ужении на больших глубинах грузило может быть большим и достигать 20г. Наличие течения заставляет подбирать огрузку опытным путем, добиваясь того, чтобы живец мог свободно двигаться в потоке без мгновенного сноса вниз.

Крепление снасти на льду должно соответствовать предполагаемому улову. Шестик либо вмораживают в лед, либо изготавливают основу жерлицы большего размера, чем диаметр лунки. Живец нужен бодрый, стабильно играющий. Высота его расположения над дном зависит от местных условий, но обычно не превышает 1,0-1,5м в глубоких местах и 0,5м - в мелких местах.

При ловле щуки средних размеров (1,0-1,5кг) поводок можно изготовить самостоятельно из сдвоенной лески того же диаметра либо из более толстой лески (диаметр 0,50-0,60мм). Но этого не рекомендуется делать, т.к. было замечено, что в летний период ловли, даже щуренок в полкило может обрезать леску толщиной 0.5мм легким движением челюстей… Сейчас в продаже можно найти великолепные поводки из волоконных материалов, мягкость которых не уступает леске, а прочность не оставляет щуке никаких шансов. Решая, удить с поводком или без него, начинающему рыболову стоит нарабатывать собственный опыт, учитывая все последние достижения рыболовной промышленности, а не мнение «бывалых» рыболовов.
Важным элементом жерлицы является качественный фиксатор натяжения лески. Он должен быть простой конструкции, легко отдающим леску и передающим сигнал на флажок-сигнализатор. Опытным путем следует определить силу, необходимую для того, чтобы удерживать живца, но при этом сразу отдавать леску при поклевке. Мороз и влага - большая помеха жерличнику, поскольку постоянно существует угроза, что отдельные элементы снасти могут смерзнуться, а это лишит рыболова шансов на улов. Поэтому за работоспособностью удочки приходится следить постоянно, перебегая от лунки к лунке. Рыболов убирает корочку льда с поверхности воды, контролирует свободу передвижения лески, подергивает для оживления клева живца, проверяет работу сигнализатора клева.
Живец обычно пускается на довольно незначительном расстоянии от дна (не более 1,0-1,5м) с таким расчетом, чтобы исключить зацеп рыбки за водоросли, коряги и тому подобные неровности дна.

Последняя ловля щуки со льда происходит уже в разгар весны, когда лед разламывается и появляются большие прогалины чистой воды. Хоть на этом этапе возможна ловля со льда, но охотятся за щукой уже со спиннингом, который является типичной летней снастью. Так заканчивается зимний сезон щуколова.

Щучья прикормка зимой

Отличной прикормкой для щуки являются обычные панировочные сухари. Этот корм собирает в одно место много мелочи бели, и сюда обязательно подойдет хищная рыба.

Насадки для ловли щуки зимой

Опыт показывает, что щука также охотно хватает пескаря, вьюна, верховку, красноперку и уклейку. Насадка живцов должна производиться в воде. Это самый щадящий способ, особенно полезный при применении чувствительных к травмам живцов, таких, например, как верховка, пескарь, уклейка.

Совершенно уникальной по уловистости насадкой может быть лягушка. Правда, трудно достать такого живца зимой, но если удалось найти под прибрежными камнями мелких лягушат, то улов на жерлицу почти гарантирован.

Приманки для ловли щуки зимой

Количество приманок, которые используются при ловле щуки увеличивается год от года. Вертикальные блесны, балансиры, крупные мормышки, джиг-головки с виброхвостами и твистерами - вот краткий их перечень.

Клев и вываживание щуки

Вываживание щуки даже зимой может быть делом непростым, хотя, как и у всех остальных рыб, ее активность значительно снижена. Клев хищницы передается как резкий удар или рывок. Иногда клев ощущается как быстро нарастающее сопротивление движению приманки - в таком случае говорят о потяжке. Опытный рыболов уже по клеву может определить размеры улова. Давно известно, что мелкие щуки-травянки после захвата живца тащат его вдоль берега или в сторону суши. Крупная донная щука берет живца одним движением жабер и сразу уходит на глубину. Подсекая, нужно соразмерять силу и момент подсечки с величиной живца и характером его крепления на крючке. Подсечка должна быть сильной, но мягкой и не допускающей чрезмерной нагрузки на леску. Мелкая щука ведет себя бойко, но если снасть прочна, то с добычей не церемонятся - быстро извлекают из воды.

Донные гиганты, которые нередко весят 10—12 кг, почувствовав после подсечки крючки в пасти, иногда, с точки зрения удильщика, ведут себя нелогично. Но подобное поведение вполне объяснимо, если учесть, что эти рыбы чувствуют себя хозяевами водоема. Они следуют за приманкой к самой лунке, словно интересуясь, кто это там решился бросить им вызов. Увидев свет, как правило, пленницы делают сильный рывок на глубину, и им нередко удается вырваться, ведь сокрушить зимнюю снасть может даже малоактивная щука. Выручить рыболова в данных обстоятельствах может только его реакция, умение смягчать рывки удилищем, кистью руки, отпуском лески.
При подводе крупной хищницы к лунке очень пригодится кучка снега, заранее заготовленная на этот случай. Столкнув снег ногой в воду, можно значительно снизить активность щуки при вводе ее в лунку: добыча при этом не так боится идти к неосвещенному участку льда. Но практически во всех случаях для того, чтобы завести крупную рыбу в лунку, необходима выдержка и настойчивость. После подсечки леску нужно держать в натянутом состоянии, не давая добыче развернуться головой вниз. Если усилие, с которым щука тащит снасть, быстро возрастает, следует не бросать удилище, как это обычно делают рыболовы, а держать его, погашая рывки не только руками, но и хлыстиком.

При малейшей возможности в ход пускают багорик. Этот инструмент абсолютно необходим при ловле щуки. Он должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать рывки солидной рыбы. Подбагривают щук, как и другую крупную рыбу, под передние плавники.


В общем удачного клёва товарищи рыбаки..

Зимний воблер
Главное - медленно и не торопясь...
Сергей Шокало, №50 (декабрь 2005 г.)
К зимнему воблеру я пришел несколько лет назад, когда все вокруг были увлечены зимним джигом. В начале декабря мы приехали в устье небольшой реки, куда, как все считали, скатилась на зимовку щука. На речных заливах уже встал лед, и рыбаки ставили жерлицы или пытались ловить на мормышку, но на основном русле реки льда еще не было. Место было очень интересное - яма, перекаты, схождение водяных струй, водовороты. Народ активно ловил на джиг или по дну на малька, а у меня как-то не заладилось. Пробовал и мягкие приманки, и блесны, но безрезультатно - несколько поклевок и ни одного "хвоста".

Посидел на берегу, присмотрелся. Мелкий малек держится около самого берега, и его изредка кто-то гоняет. Это хорошо видно по тому, как рыбешка разбегается в стороны. Открыл коробку в поисках мелких приманок и наткнулся на воблеры, оставшиеся с лета. Выбрал самый мелкий Minnow, привязал и забросил на мелководье. На первом же забросе села небольшая щучка. Прошелся по тем же местам, где безрезультатно пытался ловить на блесны, и на воблеры снял неплохой урожай щук.
Уже по пути домой проанализировал ситуацию. Все щуки были пойманы на глубине около метра. В начале зимы щука там держаться не должна - видимо, она стояла в яме, а на мелководье выходила на кормежку, за мальком. Примечательно, что клев был какой-то прерывистый - одна-две поклевки и перерыв на полчаса. Видимо, щука выходила за мальком, уходила и снова возвращалась. С этой памятной рыбалки и началось мое увлечение зимним воблером.
В последние годы популярность зимнего спиннинга заметно выросла, но, в основном, все предпочитают ловить на джиг. Это, конечно, очень интересно, но зимой джиговые приманки часто проигрывают воблеру, и вот почему. У большинства мягких приманок игра, при медленной проводке, достаточно пассивная. Оживить ее можно, только увеличив скорость, а вот этого делать зимой как раз и не стоит. Хищник чаще всего малоактивен и он просто не успевает или не хочет реагировать на быстро движущуюся приманку. Некоторые пытаются использовать минимальные груза, даже при ловле на большой глубине, но это тоже редко приносит успех. Джиговые приманки хорошо работают зимой только тогда, когда у хищника случается период усиления активности. Но такое бывает достаточно редко и заканчивается быстро. А вот в периоды пассивности предпочтительнее именно воблеры.
Зимой на воблеры продолжают ловиться те же рыбы, что и летом. Чаще всего попадаются окунь и щука, реже - судак. Исправно ловятся подъязки и голавли, а вот с жерехом сложнее. Это достаточно капризная рыба, и попадается он довольно редко, причем предпочитает только модели высшего качества с высокочастотной игрой. Хотя мне не раз приходилось вытаскивать приличных жерехов, но все-таки сказать, что я научился "прицельно" ловить зимой именно жереха, у меня язык не повернется.

Зимой рыба меняет привычные стоянки, и зачастую трудно угадать, где будет клевать тот или иной хищник. Например, рядом с берегом, в "приямках" с глубиной всего в 2 метра, в начале зимы мне приходилось ловить окуней весом от 0,5 до 1 килограмма. В то же время, на более глубоком месте, на струе, охотился только мелкий "матросик".
Точно так же часто непредсказуемо и время клева. В самых общих чертах можно сказать, что судака стоит начинать ловить как можно раньше с утра. В большинстве случаев, клев начинается с рассветом и продолжается до 12 часов, но вспышки активности бывают и во время вечерних сумерек, в 3-4 часа. Пик активности приходится на 11-12 часов. Клев окуня продолжается с 9-10 и до 12 часов, но только при хорошей погоде. Вот щука может брать весь день, особенно если пасмурно - яркого солнца она не любит. Вообще, "рабочий день" зимой короток - клев чаще всего продолжается только до 2-3 часов.
Для ловли на воблеры подходят любые незамерзающие участки водоемов. Для москвичей это, прежде всего, Москва-река. Но незамерзающие участки можно встретить и на очень многих других реках, особенно там, где есть плотины со сливом воды. Даже на небольших речках ниже плотины обычно сохраняется участок открытой воды длинной до 500 м. На более крупных реках он бывает и до 2 км. Такие участки не замерзают даже в сильный мороз, и ловить здесь можно всю зиму.
Рыба почти всегда подтягивается к открытой воде, туда, где больше кислорода. Особенно это заметно на реках со слабым течением. Но даже и на участках с очень сильным течением, где происходит интенсивное перемешивание воды, и подо льдом кислорода хватает, рыба все равно держится у открытой воды. Примечательно, что на незамерзающих участках хорошо берет на воблеры даже в глухозимье, когда со льда не работают ни жерлицы, ни блесны.
Специфика этого вида рыбалки заключается в том, что нужно досконально знать водоем, рельеф дна в месте ловли и видовой состав обитающей там рыбы. К примеру, зимой проводка приманки на расстоянии 2 метров от рыбы, как правило, не дает результата. Летом та же щука почти наверняка атакует в этой ситуации воблер, зимой - нет. Приманку надо провести как можно ближе к хищнице. Но и в этом случае поклевка еще не гарантирована. Необходимо, чтобы воблер по размеру, игре и расцветке был максимально похож на ее основной кормовой объект.
В зависимости от условий, в зимней рыбалке можно применять различные виды воблеров: плавающие, суспендеры и тонущие, но обязательно с активной игрой. Это требование связано с тем, что проводка осуществляется с предельно медленной скоростью, а в этих условиях работают далеко не все модели.
Относительно размера приманок можно сказать, что зимой хищник явно отдает предпочтение средним и мелким моделям. В идеале, воблер должен быть как можно меньше по размеру, как можно более заметныv и выглядеть возможно более естественно. Зимой вода прозрачна, поэтому желательно использовать естественные расцветки. Последнее зачастую играет определяющую роль. Имеет значение и яркость окраски. Иногда лучшими оказываются светло-серебристые воблеры, иногда - матовые.
Любители зимнего джига хорошо знают, что бывают моменты, когда рыба начинает полностью игнорировать мягкие приманки. Если не прибегать к специальным оснасткам и техникам проводки, джиговую приманку невозможно заставить нормально работать хотя бы полминуты на участке длиной всего 2 метра. А рыба берет именно на максимальной игре и минимальной скорости перемещения приманки. Здесь и приходят на помощь тонущие воблеры, а еще лучше - суспендеры. Они могут оставаться в нужной точке максимально долго. С тонущими бывают проблемы, когда воблер на паузе опускается и цепляет за дно. Конечно, избежать зацепов невозможно, поэтому на незнакомом месте вначале желательно "пробить" дно джигом, чтобы понять, чего там стоит опасаться.
В зависимости от конкретных условий, приходится использовать разные модели. К примеру, при ловле на перекатах с глубиной до 1,5 метров, вполне подходят Yo-Zuri 3D длиной 7 см, Yo-Zuri Zombi - он обладает четкой игрой и хорошо держит горизонт, тонущие Yo-Zuri L-Minnow 44 или 33, в зависимости от силы течения, Team Daiwa Minnow. На более глубоких местах, до 2-2,5 метра, можно использовать Hardcore 65-70 - суспендер с большой лопастью. На глубинах в 3-4 метра можно применять и Hardcore с большей глубиной погружения, и воблеры типа "rattlin".






При ловле в местах, где вероятна поклевка щуки, применение металлического поводка обязательно. Если вода прозрачна, желательно использовать предельно тонкий материал - толщина поводка заметно влияет на клев. При мутной воде, это уже не так важно, и можно использовать даже гитарную струну. Существуют модели, игру которых можно легко "убить" толстым и жестким поводком. Другие некоторый "перегруз" поводка вполне допускают. Определить это можно только опытным путем: если по воблеру видно, что игра с данным поводком ухудшилась, надо сменить его на более легкий.
Для ловли на воблеры подходят удилища среднего класса, предпочтительно средне-быстрого строя, они хорошо показывают и игру воблера, и поклевку. Так как зимой применяются преимущественно некрупные воблеры, вполне подходят удилища с тестами 4-16, 5-25 граммов. Длинна может колебаться от 2,4 до 3 метров. Хорошо, чтобы удилище было "бросковым". Это джиговую приманку можно "запулить" почти любым удилищем, но вот с воблером это не проходит, а несколько лишних метров могут оказаться решающими.
Среди рыболовов бытует мнение, что графитовые удилища плохо переносят низкую температуру и на морозе могут сломаться. Возможно, у первых графитовых удилищ, действительно, существовали эти проблемы, но сейчас даже удилища среднего класса легко переносят любой мороз. Другое дело, когда рыболов несколько раз стукнет тяжелой джиг-головкой по одной и той же точке на удилище или "рубанет" им по ветке. Когда удилище потом ломается, начинают жаловаться, что это из-за мороза. Но мороз здесь не причем - оно бы и в жару сломалось.
А вот катушку лучше применять высококачественную, и дело тут не в "морозостойкости". Сегодня даже в катушках невысокого класса применяются хорошие смазки. Причина - в качестве укладки лески. Безусловно, катушка должна быть с перекрестной намоткой, а выбор конкретной модели зависит от рыболова. Лично я для зимней рыбалки предпочитаю использовать катушки Daiwa. Их отличает высокое качество укладки именно тонких лесок.
Среди спиннингистов бытует и еще одно устойчивое представление: зимой обязательно нужно ловить на монолески, так как плетеные шнуры смерзаются на морозе. Но при ловле на воблер, применение "плетенки" обязательно. При зимней ловле на воблер на первое место выходит именно чувствительность снасти, которую монолеска не может обеспечить. При медленной проводке, поклевки пассивного хищника бывают настолько "нежными", что их с трудом можно почувствовать даже хорошей снастью. Ну а чтобы избежать смерзания лески я пропитываю шнур водоотталкивающей смазкой. Здесь тоже не стоит искать сложных решений, я, например, использую обычные силиконовые смазки в аэрозолях (подходят и автомобильные, и бытовые - для одежды). Еще дома, перед рыбалкой, брызгаю аэрозоль на шпулю с леской, и этого бывает вполне достаточно для одной рыбалки.
Из "плетенок" я предпочитаю новую Fire line XDS, диаметром 0,13-0,16 мм. В отличии от старых марок Fire line, новая очень мало впитывает воду и отличается повышенной прочностью. Конкуренцию ей, пожалуй, могут составить только японские полиэтиленовые шнуры, но они значительно хуже держат узел.
Зимняя ловля на воблеры - дело очень захватывающее, но пока мало популярное среди рыболовов. Для успеха необходимо многое - хорошая снасть, качественные воблеры, доскональное знание водоема. Но все это окупается хорошими уловами, которые зачастую не уступают и летним

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Kofort



Иконка группы

Группа: Новичок
Сообщений: 92
Регистрация: 19.4.2009
Пользователь №: 130



Заработано: 0p
Выплачено: 0p
Штрафы: 0p
К выплате: 0p






Репутация:   0  


сообщение 22.4.2009, 17:44
Сообщение #4
Цитата(halilua @ 2.3.2009, 0:08) *
Зимой щуку ловят в спокойных местах. Озера, водохранилища, заливы и омуты - вот где стоит искать щуку в любое время года, в том числе и зимой.

Зимний сезон начинается для щуки с осеннего жора. В последние теплые осенние дни хищница мечется по всему водоему и хватает все, что подвернется. После установки льда она поднимается в верхние слои и подолгу рассматривает ледяной покров. Здесь, прямо подо льдом, щука некоторое время словно спит, этим пользовались в старину браконьеры - били ее березовой киянкой.

В течение недели щука привыкает ко льду и снова уходит на глубину, к ямам, где ее ждет обильное питание. Там, у теплых донных ключей, начинает скапливаться почти все рыбье население реки.

Бывает, что обнаружение щуки происходит автоматически, когда рыболов внезапно вместо очередного окуня получает лишь обрывок лески. В этом случае снасть быстро перестраивают и пробуют поймать хищницу.


Что же касается времени ловли, то самым щучьим считаются зимние оттепели. Связано это все с особенностями питания щуки. Так что едва на льду появятся лужи - можно смело отправляться за щукой, улов гарантирован.

В течение сезона щука традиционно успешно ловится по перволедью и по последнему льду. Щука клюет и утром, и в течение дня, и вечером. Ночью щуку ловят, как правило, жерлицами.

Зимняя жерлица на щуку

Жерлица, или живцовая удочка, является самой распространенной снастью для ловли щук зимой. (Подробная статья о зимних жерлицах здесь)

Жерлица строится на основе прочной лески толщиной не менее 0,30мм. Лучшим вариантом будет плетенка диаметром 0,20мм. Ее прочность высока, а игра живца на тонком поводке значительно улучшается. Жерлица состоит из емкого лесохранилища, шестика с сигнализатором, фиксатором, прочной лески и крючка (крючков) с грузилом. Катушка должна быть большого диаметра (в случае применения монолески - диаметр шпули не менее 50мм), чтобы леска на ней не очень деформировалась и не запоминала ее, особенно в морозную погоду. Цвет жилки очень важен. Замечено, что лучше всего работают бесцветные нити. И только в водах, сильно окрашенных какими-либо взвесями, стоит подобрать мононить в тон воде.


Грузило закрепляется на леске глухо. Обычно используют грузила-оливки массой до 10г. И только при ужении на больших глубинах грузило может быть большим и достигать 20г. Наличие течения заставляет подбирать огрузку опытным путем, добиваясь того, чтобы живец мог свободно двигаться в потоке без мгновенного сноса вниз.

Крепление снасти на льду должно соответствовать предполагаемому улову. Шестик либо вмораживают в лед, либо изготавливают основу жерлицы большего размера, чем диаметр лунки. Живец нужен бодрый, стабильно играющий. Высота его расположения над дном зависит от местных условий, но обычно не превышает 1,0-1,5м в глубоких местах и 0,5м - в мелких местах.

При ловле щуки средних размеров (1,0-1,5кг) поводок можно изготовить самостоятельно из сдвоенной лески того же диаметра либо из более толстой лески (диаметр 0,50-0,60мм). Но этого не рекомендуется делать, т.к. было замечено, что в летний период ловли, даже щуренок в полкило может обрезать леску толщиной 0.5мм легким движением челюстей… Сейчас в продаже можно найти великолепные поводки из волоконных материалов, мягкость которых не уступает леске, а прочность не оставляет щуке никаких шансов. Решая, удить с поводком или без него, начинающему рыболову стоит нарабатывать собственный опыт, учитывая все последние достижения рыболовной промышленности, а не мнение «бывалых» рыболовов.
Важным элементом жерлицы является качественный фиксатор натяжения лески. Он должен быть простой конструкции, легко отдающим леску и передающим сигнал на флажок-сигнализатор. Опытным путем следует определить силу, необходимую для того, чтобы удерживать живца, но при этом сразу отдавать леску при поклевке. Мороз и влага - большая помеха жерличнику, поскольку постоянно существует угроза, что отдельные элементы снасти могут смерзнуться, а это лишит рыболова шансов на улов. Поэтому за работоспособностью удочки приходится следить постоянно, перебегая от лунки к лунке. Рыболов убирает корочку льда с поверхности воды, контролирует свободу передвижения лески, подергивает для оживления клева живца, проверяет работу сигнализатора клева.
Живец обычно пускается на довольно незначительном расстоянии от дна (не более 1,0-1,5м) с таким расчетом, чтобы исключить зацеп рыбки за водоросли, коряги и тому подобные неровности дна.

Последняя ловля щуки со льда происходит уже в разгар весны, когда лед разламывается и появляются большие прогалины чистой воды. Хоть на этом этапе возможна ловля со льда, но охотятся за щукой уже со спиннингом, который является типичной летней снастью. Так заканчивается зимний сезон щуколова.

Щучья прикормка зимой

Отличной прикормкой для щуки являются обычные панировочные сухари. Этот корм собирает в одно место много мелочи бели, и сюда обязательно подойдет хищная рыба.

Насадки для ловли щуки зимой

Опыт показывает, что щука также охотно хватает пескаря, вьюна, верховку, красноперку и уклейку. Насадка живцов должна производиться в воде. Это самый щадящий способ, особенно полезный при применении чувствительных к травмам живцов, таких, например, как верховка, пескарь, уклейка.

Совершенно уникальной по уловистости насадкой может быть лягушка. Правда, трудно достать такого живца зимой, но если удалось найти под прибрежными камнями мелких лягушат, то улов на жерлицу почти гарантирован.

Приманки для ловли щуки зимой

Количество приманок, которые используются при ловле щуки увеличивается год от года. Вертикальные блесны, балансиры, крупные мормышки, джиг-головки с виброхвостами и твистерами - вот краткий их перечень.

Клев и вываживание щуки

Вываживание щуки даже зимой может быть делом непростым, хотя, как и у всех остальных рыб, ее активность значительно снижена. Клев хищницы передается как резкий удар или рывок. Иногда клев ощущается как быстро нарастающее сопротивление движению приманки - в таком случае говорят о потяжке. Опытный рыболов уже по клеву может определить размеры улова. Давно известно, что мелкие щуки-травянки после захвата живца тащат его вдоль берега или в сторону суши. Крупная донная щука берет живца одним движением жабер и сразу уходит на глубину. Подсекая, нужно соразмерять силу и момент подсечки с величиной живца и характером его крепления на крючке. Подсечка должна быть сильной, но мягкой и не допускающей чрезмерной нагрузки на леску. Мелкая щука ведет себя бойко, но если снасть прочна, то с добычей не церемонятся - быстро извлекают из воды.

Донные гиганты, которые нередко весят 10—12 кг, почувствовав после подсечки крючки в пасти, иногда, с точки зрения удильщика, ведут себя нелогично. Но подобное поведение вполне объяснимо, если учесть, что эти рыбы чувствуют себя хозяевами водоема. Они следуют за приманкой к самой лунке, словно интересуясь, кто это там решился бросить им вызов. Увидев свет, как правило, пленницы делают сильный рывок на глубину, и им нередко удается вырваться, ведь сокрушить зимнюю снасть может даже малоактивная щука. Выручить рыболова в данных обстоятельствах может только его реакция, умение смягчать рывки удилищем, кистью руки, отпуском лески.
При подводе крупной хищницы к лунке очень пригодится кучка снега, заранее заготовленная на этот случай. Столкнув снег ногой в воду, можно значительно снизить активность щуки при вводе ее в лунку: добыча при этом не так боится идти к неосвещенному участку льда. Но практически во всех случаях для того, чтобы завести крупную рыбу в лунку, необходима выдержка и настойчивость. После подсечки леску нужно держать в натянутом состоянии, не давая добыче развернуться головой вниз. Если усилие, с которым щука тащит снасть, быстро возрастает, следует не бросать удилище, как это обычно делают рыболовы, а держать его, погашая рывки не только руками, но и хлыстиком.

При малейшей возможности в ход пускают багорик. Этот инструмент абсолютно необходим при ловле щуки. Он должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать рывки солидной рыбы. Подбагривают щук, как и другую крупную рыбу, под передние плавники.


В общем удачного клёва товарищи рыбаки..



Пробовал я так по этим советам вродь неплохо клювало

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc