Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Авитаминозы у молодых комнатных птиц


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 14.1.2014, 16:18
Сообщение #1


Авитаминозы у молодых комнатных птиц


Вина за незаразные заболевания у домашних птичек практически всегда лежит на их хозяевах. Авитаминозы, а также полиавитаминозы (это когда у пернатых в организме возникает нехватка не одного витамина, а их комплекса) появляются тогда, когда пташек кормят кормом однообразным, бедным на содержание витаминов и минеральных веществ.

Еще одна причина этого – птицы не проводят достаточно времени на солнце. Сложность в этой ситуации заключается в том, что на ранней стадии сложно определить недостаток витаминов. А нерешенная, эта проблема повлечет за собой и другие заболевания у пташек, и даже проблемы с их размножением.

Чаще всего авитаминозы у комнатных птиц проявляется как дефицит A, B и D витаминов. Если не хватает А и В витаминов, то вы будете наблюдать у птички воспаление слизистых глаз, отеки век, общее ослабление и даже боязнь дневного света. Если не хватает витамина D, то появляется рахит – перышки как бы скукоживаются, аппетит может вовсе пропасть, а у птенчиков еще и неправильно формируется скелет. Недостаток витамина Е внешне не проявляется никак, но проблема эта сильно бьет по половым органам птиц: они не приступают к размножению, а если самочка и снесет яички, то они не будут оплодотворены.

Как вы понимаете, все это очень опасно, ведь тогда птички вырастут больными и не способными к размножению.

И профилактика, и лечение авитаминоза – это снабжение питомцев правильными, обогащенными витаминами кормами. Практически всем домашним птицами полезно давать петрушку, укроп, крапиву (свежую), пророщенные зернышки (это могут быть пшеница, ячмень, овес), фрукты и ягоды, овощи (морковь, капуста, различные салаты). Добавляйте в готовые смеси корма немного рыбьего жира: две-пять капель будет достаточно. Помните, что использовать концентрированные витаминные препараты следует весьма осторожно, ведь излишек витаминов не менее опасен, чем авитаминозы у молодых птиц (да и у зрелых тоже).

Как вы видите, лечение авитаминозов – дело хлопотное, и, разумеется, проще эти проблемы предупредить, чем затем столь сложным образом от них избавляться. Важна профилактика авитаминоза – о ней вы должны помнить всегда, раз уж взяли на себя ответственность за жизнь и здоровье птиц.



Дабы витамины и элементы, которые есть в еде, хорошо усваивались, пташкам нужны ежедневные солнечные ванны. Причем полноценный эффект от них птицы получат, только если лучи будут прямыми, а не через стекло. Достаточно будет десятиминутных сеансов. Также в птичьих клетках обязательно должен быть минеральная подкормка.



Авитаминозы у молодых комнатных птиц

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc