Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Самые распространенные болезни птиц в домашних условиях


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 14.1.2014, 8:54
Сообщение #1


Самые распространенные болезни птиц в домашних условиях


Если у молодняка наблюдается жидкий стул зеленого цвета, шаткая походка, взъерошенные перья, засохшие испражнения вокруг клоаки, значит, птица болеет кокцидиозом. Этому заболеванию также подвержены молодые особи, в возрасте до 2,5 месяцев.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, чаще всего наблюдающееся у гусей. Течение острого заболевания стремительное – заразившаяся особь падает, из клюва и носа выделяется пенистая слизь, дыхание становится хриплым. Частый стул жидкий, зеленоватого оттенка, нередко с кровяными примесями. Птица испытывает сильную жажду, а гребень обретает синий оттенок. При хроническом заболевании в гребне и сережках нащупываются отвердевшие новообразования. Чаще всего птицы заражаются пастереллезом зимой, а смертность достигает 90%.

Оспа бывает не только у людей, но и у домашней птицы. Главный симптом болезни – появление оспин на открытых участках кожи – на клюве, гребне, веках, бородках. Пятна сначала имеют бледно-желтый цвет, а затем обретают красный оттенок. Вокруг оспин появляются очаги воспаления, которые кровоточат и покрываются корочкой. Слизистые оболочки животного покрываются белесым налетом. Оспины также образуются в области клоаки, доставляя животному боль при каждом акте дефикации. Птица становится вялой, аппетит пропадает, перья взъерошиваются. Через две недели оспины высыхают и отпадают, однако высока вероятность рецидива болезни. Необходимо отсадить заболевшую птицу от сородичей и обратиться к ветеринару.

При многих заболеваниях также наблюдается понос, который засыхает вокруг клоаки, образуя пробку. Еще одним показателем здоровья птицы можно считать ее оперение – при хорошем самочувствии перья гладкие, чистые, поверхность однородная.


Многочисленные болезни птиц могут стать смертельными для пернатых, однако во многих случаях предотвратить столь печальное развитие событий можно, своевременно проводя профилактические меры и обеспечивая животным полноценный уход. Необходимо периодически давать им витаминно-минеральные добавки, соблюдать санитарно-гигиенические требования по уходу, следить за здоровьем питомцев.

Стоит отметить, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше вероятность спасти жизнь птицы. Болезни домашней птицы можно классифицировать на заразные и незаразные. Последний вариант – наиболее опасен, т. к. смертность поголовья в этом случае составляет 90-100%. Источник таких заболеваний – инфекция или вирус в организме носителя, который быстро переходит от одной особи к другой. При этом наблюдается повышение температуры тела птиц до 43-44 градусов, общая угнетенность животного, вялость. Такая птица отказывается от еды, почти не передвигается, сидит на месте, распушив крылья.

Среди самых распространенных инфекционных болезней домашней птицы можно выделить несколько самых опасных, способных нанести серьезный ущерб всей птицеферме. Пуллороз-тиф – заболевание, особенно часто поражающее молодняк кур и индеек в возрасте до двух недель. Птенцы становятся малоподвижными, теряют интерес к еде. Стул становится пенистым, жидким, белого цвета с желтоватыми прожилками. Излечить заболевшую особь почти невозможно, цыпленок садится на ножки, затем опрокидывается и погибает в судорогах.

При многих инфекционных болезнях слизистые оболочки птицы отекают, в результате чего, животное издает хрипящие, каркающие звуки. Птица открывает рот, чтобы облегчить дыхание, а также пытается освободиться от слизи – мотает головой, постоянно чистит нос.

Распространенными среди домашних птиц являются и заболевания гельминтозного характера, которые приводят к отходу молодняка и отрицательно влияют на продуктивность взрослых особей. Причиной болезни являются гельминты – черви-паразиты, которые проникают в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего у домашней птицы наблюдаются аскаридоз, эхинурез, гетеракидоз.



Аскаридии – возбудители аскаридоза. Это черви большого размера с длинным веретенообразным туловищем длинно до 12 см. Червь живет в организме птицы более года. Гетеракисы – круглые черви, длиной до 15 мм, паразитирующие в слепой кишке кур и индеек. Одна птица может быть носителем до 1000 особей глистов.

Эхинуреох вызывается одноименными глистами, которые повсеместно встречаются у любой домашней птицы. Гельминт имеет нитеобразное строение тела, длиной до 17 мм. Паразитирует в желудке птицы, нарушая пищеварительные функции и препятствуя усвоению питательных веществ в организме носителя.

При нарушении условий содержания птицы, животные могут заболеть незаразными болезнями, такими как атония зоба, гастроэнтерит, диспепсия, клоацит, кератоконъюктивит, бронхопневмония, желточный перитонит и прочими.

Болезни домашней птицы могут иметь инфекционный и неинфекционный характер. В зависимости от сложности заболевания, его можно вылечить или же птицу придется изолировать от сородичей и не надеяться на выздоровление. Следует помнить, что лучшее лечение - профилактика, поэтому нужно тщательно следить за состоянием здоровья питомцев.


Самые распространенные болезни птиц

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc