Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Ожереловые попугаи в домашних условиях: как содержать и учить говорить?


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 14.1.2014, 8:47
Сообщение #1


Ожереловые попугаи в домашних условиях: как содержать и учить говорить?


Ожереловые попугайчики красивы и неприхотливы в еде. Поэтому их часто выбирают для того, чтобы содержать дома. Если подобрать пару, то вполне можно дождаться птенцов. Этих птиц с успехом учат говорить, некоторые запоминают до двухсот слов.

В природе ожереловые попугаи живут в Южной Азии и в Африке. Это довольно крупные птицы - длина тела достигает 42 см. Оперенье имеют зелёное, вокруг шеи кружком располагаются розовые пёрышки. Поэтому их и называют ожереловыми. Нижняя часть клюва чёрная, верхняя - красная. В общем это очень красивые птички.

В некоторых странах, в частности в Нидерландах приспособились жить в городских парках, для гнёзд ищут дупла или селятся на чердаках домов. Любителей птиц они привлекают своей яркой окраской. Впрочем так выглядят только самцы. Самочки имеют более тусклый цвет перьев и ожерелья у них нет.

Птенцы рождаются похожими на самок и только к третьему году самцы обретают яркость. Птицы очень удобны для домашнего содержания. Они спокойно относятся к нахождению рядом с ними фазанов или голубей, едят зерновую смесь из проса, овса, канареечного семени и подсолнечника. С удовольствием полакомятся проросшей пшеницей. Раз за неделю нужно дать и мягкую пищу - каша, творог, варенное яйцо. Ожереловые попугаи

любят разные фрукты, и владелец должен следить, чтобы они были в рационе в любое время года. Это могут быть груши, яблоки или персики.

Для того, чтобы получить потомство, пару нужно держать отдельно от других птиц в достаточно большом вольере. Но для гнезда следует соорудить домик. Самец ухаживает за самочкой, распушивая пёрышки и летая вокруг неё.

В домике будут отложены 3-5 яиц и через 21 день появятся птенцы. Попугаи трогательно ухаживают за детками 8 недель, после чего молодёжь вылетает из гнезда. Половозрелыми молодые птицы станут на третьем году жизни. Ожереловые ценны тем, что в неволе размножаются довольно часто, в отличие от других видов и быстро привыкают к человеку.

Нужно иметь в виду, что говорящие ожереловые попугаи могут запомнить любые слова, произнесённые чётко и эмоционально. Поэтому нужно быть очень осторожным в выражениях, когда птица находится рядом. Иногда птичка может поставить хозяина в неудобное положение, произнесёнными не месту словами.

Молодых попугайчиков приручить достаточно просто, они умны и хорошо привыкают к хозяину и членам его семьи. Иногда птицы издают громкие, резкие звуки, но, при должном терпении можно отучить их так кричать. Ожереловые попугаи доброжелательны и любознательны. Если начать общаться с ними с 2-х месячного возраста, то они вполне могут научиться разговаривать. Прежде всего попугайчику надо дать привыкнуть к обстановке и хозяину.

Обращаться с ним спокойно и ласково. Пусть он научится доверять человеку, брать корм из его рук, сидеть у него на плече. Доверие - очень важная деталь, без него научить птицу чему-нибудь будет невозможно. Уроки следует проводить три раза в день. Утром и вечером по 10 минут, дневной может продолжаться вдвое больше.

Считается, что самцы ожерелового попугая быстрее учатся говорить, чем самочки, однако именно самки произносят слова точней и чётче. Поэтому каждый владелец может сам решить кого из птиц он будет учить говорить. Не исключена возможность обучения сразу нескольких попугаев.

Тот, кто решился завести в доме ожерелового попугая, знает, что он общителен и любознателен. Любит, чтобы с ним разговаривали и играли. Ему нужны для игр всяческие висячие фигурки, качели, кольцо. Обязательно следует выпускать попугайчика из клетки погулять - то есть полетать по комнате.



Кстати, птица очень чистоплотна, свои естественные надобности делает только в клетке, в положенном месте. Можно даже оставить дверцу открытой и спокойно уйти из дома. Попугай нигде ничего не испортит, полетает по квартире, поспит, поест, опять полетает.

Клетка для ожерелового попугая должна быть сделана из металлических прутьев, расположенных преимущественно горизонтально, чтобы птица могла лазить по ним, как ей захочется. Однако жёрдочки, палочки и качели лучше сделать из дерева, пластиковые попугаю не понравятся.

В дне клетки нужен поддон, чтобы его можно было вытащить и почистить, и чтобы пища не разбрасывалась. Чистить домик надо регулярно, так как птица чистоплотная и грязи не любит категорически. Следует внимательно следить и за здоровьем питомца. Ожереловый попугай в домашних условиях

тоже может заболеть. Если изменилось его поведение, он заскучал, стал чихать, значит нужно перенести клетку в тёплое место и исключить сквозняки.

Не стоит пытаться вылечить попугая самому. Ветеринар лучше знает особенности птицы, он поставит диагноз и назначит правильное лечение. Следует помнить, что в любой комнате есть вещи, опасные для попугайчика, так что прежде, чем выпускать его их клетки, надо принять меры предосторожности.

Нельзя оставлять окна открытыми, даже закрытые окна должны быть занавешены шторами или гардинами. Птица не видит стекло и может врезаться в него и пораниться. На полка у многих стоят различные статуэтки - это тоже потенциальная опасность для питомца.

Ожереловый попугай может стать прекрасным домашним питомцем. Он легко приручается, любит общаться с людьми. Птицу можно научить произносить разные слова. Кроме того попугайчик очень красив в своих ярко-зелёных пёрышках, с розовым ожерельем.


Ожереловые попугаи в домашних условиях

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc