Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Амадины в домашних условиях: обеспечиваем комфортную среду


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 14.1.2014, 8:31
Сообщение #1


Амадины в домашних условиях: обеспечиваем комфортную среду


Амадины – это маленькие, но необыкновенно забавные и жизнерадостные птички. Существует более 30 видов амадинов в мире. Преимущественно, они распространены на островах Малайского архипелага, в Юго-Восточной Азии, в Африке и в Австралии.

Среда их обитания – окраины лесов и открытые местности. В дикой природе они живут огромными стаями. Далеко от мест гнездования они не улетают, хотя существуют виды, которые ведут кочевой образ жизни. Иногда амадинов можно увидеть неподалеку от жилищ людей, хотя эти птички предпочитают дикую природу. На свободе амадины в буквально смысле слова «ткут» свои гнезда. Поэтому, их другое название «ткачики». По форме их гнезда напоминают шары. Как материал амадинчики обычно используют листья. Птички очень пугливы, им вредны громкие и резкие звуки. Резкие движения вокруг могут привести даже к их смерти. Голосок у амадинов негромкий, не очень приятный. У них яркое оперение из пяти или более оттенков. Самочки и самцы почти неразличимы. Эти пернатые неприхотливы, их нетрудно содержать в неволе. При правильном уходе, своевременном лечении и хорошем питании, амадинчики проживут больше 10 лет. А это для домашних птичек очень много!

Амадины в домашних условиях содержать нетрудно. Птички эти очень подвижны, поэтому паре амадинов понадобится клетка величиной не менее 50 см в одну сторону. Им совсем не годятся круглые клетки. Ведь в них птички дезориентированы и все время в состоянии стресса. В условиях группового содержания амадинам надобна клетка длиной не менее чем 70 см. Самый лучший вариант – прямоугольная и длинная. При возможности нужно содержать стаю амадинов в вольере. В таких условиях форма или размеры вольера не имеют значения. Разумным будет создать в вольере условия, максимально близкие к естественным. Тогда птички почувствуют себя свободными, смогут вволю полетать и прыгать по веткам. И, естественно, будут меньше хворать, и чувствовать будут себя лучше.

Основа рациона амадин – зерновая смесь. Обычно в нее входят 6-8 видов зерен. Покупая смесь нужно обязательно брать корм для экзотических птичек. Корм для канареек и волнистых попугайчиков амадинам не пойдет. Главным ингредиентом смесей является желтое просо.

Если говорить о норме пространства, то для одной пары нужно не меньше 0,5 м3. Для любой клетки или вольера нужно как минимум одну поилку, кормушку, баночку для минерального корма и пара жердочек. Ванночки для купания должны быть чуть больше самой птички, глубиной не более полутора сантиметра. Самые лучшие ванночки – те, которые подвешиваются извне. Так вода не разбрызгивается по всему полу, да и корм останется сухим. Жердочки нужно подобрать такой толщины, чтоб птичка смогла их обхватить коготками. Преимущественно их делают из мягких видов – березы, ивы или липы. Жердочек много делать не нужно, трех вполне хватит. Их нужно разместить как подальше друг от друга. Как правило дно клетки устилают бумагой. В комнате клетка располагается так, чтоб клетка освещалась хотя бы 2-3 часа в день. Летом клетку с амадинчиками нужно хотя бы на полчаса выставлять на солнце. Конечно, всего в меру. Нужно следить, чтоб птички не получили солнечный удар. Световой день амадинов составляет 15 часов в среднем. В короткий световой день клетку нужно досвечивать, чтоб птички не голодали. Но изобилие освещения угнетает амадинов, они теряю аппетит. Меняя корм и воду, нужно осторожно подходить к клетке, тихо и нежно разговаривая с птицами. Так они быстро свыкнутся с человеком и не будут пугаться. Подходящая температура воздуха - 24°С, а влажность – 65%. Сквозняки и перепады температур строги воспрещены. Клетки нужно дезинфицировать не реже раза в месяц для избегания появления паразитов.

Иначе хрупкий организм самки истощится, она даже может погибнуть. За одну кладку самка откладывает от 4 до 7 яиц. Причем, очень интересно, что на один день она откладывает одно яйцо. Насиживать кладку птички станут после 4-го яйца. Высиживание обычно длится до 17 дней.



Смесь зерновых дается один раз в сутки в количестве 1 чайная ложка на 1 птичку. Приветствуется добавление каш – рисовой, гречневой или пшенной. Свежая зелень – обязательный элемент для здравого питания амадинов. Овощи, ягоды, фрукты, а еще сваренные вкрутую яйца (обязательно измельченные) – составные рациона, благодаря которым птички будут здоровы и довольны. Зимой можно приобщать к меню проращенные всходы злаков, а летом измельченные листья салата, крапивы, одуванчика или подорожника. В клетке всегда должны быть толченная яичная скорлупа или минеральные добавки. Вода в поилках должна быть комнатной температуры. Абсолютно запрещено давать птицам черный хлеб, укроп, лук, петрушку, хурму и авокадо.

Естественную линьку у амадинов трудно отличить от начинающейся болезни. Как и при болезни, амадины становятся вялыми, уменьшается аппетит. Их перышка понемногу выпадают. Чтобы облегчить период линьки, который длится до четырех недель, им нужно давать фрукты, измельченное вареное яйцо, зелень и овощи. Немного подпитает птиц подкормка Цамакс для певчих и экзотических птичек или кормовая сера. Когда линька окончится, амадинчики повеселеют, их оперение станет ярче, они будут готовы вступить в фазу размножения.

Одну птичку покупать не стоит – ей будет скучно, ведь амадины являются стайными птицами. В неволе они быстро созревают и легко размножаются. Даже несколько месяцев отроду она уже могут стать родителями. Разные виды амадин можно допускать к размножения в разном возрасте. Одних от 6 месяце, а других – от 9. Нельзя допускать более трех гнездований в год. После этих гнездований нужно устраивать птичкам перерыв на отдых от 6 месяцев.

Высиживает не только самочка, самец тоже участвует в процессе, сменяя самку для отдыха или еды. В первые дни птенцов кормят полупереваренной пищей. А уже на 18-20 день птенчики вылетают из родительского гнезда. Еще некоторое время (около месяца) после вылета из гнезда родители докармливают птенчиков.


Амадины в домашних условиях

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc