Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Как правильно содержать северокавказских космачей?


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 14.1.2014, 8:27
Сообщение #1


Как правильно содержать северокавказских космачей?


Как известно, северокавказские космачи — голуби бойной породы. Это значит, что эти красивейшие птицы во время полета совершают кувырки и пируэты в воздухе, переходят в вертикальное пике и так громко хлопают крыльями, что щелчки получаются очень громкие.

Эти голуби обладают большой выносливостью и неприхотливостью, а время полета доходит у них до пяти часов. Родиной этой породы голубей считается Иран, наиболее распространены они на Северном Кавказе, средней Азии. Продолжительность жизни космачей доходит до 20 лет, а потомство появляется у них до 10-12 лет. Прежде всего, стоит сказать о том, что при приобретении нового голубя необходим карантин как минимум на месяц. Обязательно нужно наблюдать за голубем, за его поведением, аппетитом, оперением, если вдруг отмечается что-либо подозрительное, то в обязательном порядке как следует пролечить голубя и до окончания процесса лечения ни в коем случае не впускать его к остальным птицам.

Следует учитывать также и то, что бойные голуби северного Кавказа требуют определенной площади питомника, чтобы птицам не было тесно. Так, для примерно 30 голубей необходим питомник с площадью пола не менее, чем 4 на 4 метра, а высотой выше двух с половиной метров. Если помещение будет меньше, то голубям будет очень тесно, что отразится на их самочувствии и, как следствии, качестве полетов.

В вольере надо утроить две разделенные половины для того, чтобы зимой отделять голубей от голубок.

Важно, что касается корма голубей, то здесь все зависит от веса птицы. Так, если вес составляет от 200 до 300 грамм, то корма надо 30 грамм, при весе до 500 грамм — 30-40 грамм корма, а если же птица весит более полкилограмма, то корма ей необходимо 50 грамм.


При покрытии пола нужно учесть, что северокавказские космачи — птицы лохмоногие, а потому пол в их вольере требует ежедневной чистки.

С особым вниманием и заботой нужно подойти также к обустройства гнезд для голубей. Обязательно в гнезда укладывается сено, солома, мягкий войлок или другой теплый и мягкий материал. Можно также вырезать гнезда из очень толстого поролона — это очень удобно и хорошо для птиц. Если этого не сделать, то яйца могут лопаться, или же это приведет к искривлению ног у только вылупившихся птенцов. Что касается размера гнезд, то для северокавказских космачей они должны быть от 20 до 25 сантиметров в диаметре и до 8 сантиметров в глубину.

Окон в голубятне должно быть достаточно, чтобы было много света, но ни в коем случае нельзя допускать в вольере сквозняков: голуби их очень боятся.

Очень важным в содержании голубей является их купание. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление у птиц пероедов, клопов и клещей. Нужно взять специальное средство, предназначенное для этих целей, развести его в воде согласно инструкции. Купать голубей надо вручную по одному, приподнимая перья, чтобы вода со средством проникала под оперение. Особо надо следить за тем, чтобы вода не попадала голубям в глаза! Проводить такую обработку следует либо до весенней паровки, или же уже после окончания гнездового периода. В основном после такого купания птицы очень сильно и часто чешутся, потому и не рекомендуется проводить процедуру во время гнездования — они могут просто бросить гнездо.

Интересно следствие ориентации, таких голубей обязательно надо регулярно выпускать на волю, в небо, чтобы они могли как следует полетать, размяться, насладиться свободой. Лучше всего это делать в такие дни, когда ярко светит солнце и чистое небо.

Можно давать голубям мелко нашинкованные капусту, салат или траву — это очень полезно, дает дополнительные витамины. Следует учесть, что корм в кормушке не стоит оставлять дольше, чем на полчаса. Во время того, как птицы гнездятся, кормежку следует проводить два-три раза в день.



При выборе корма нужно тщательно выбирать зерно, чтобы не было вредных примесей, разных жуков, плесени, чтобы оно ничем не пахло. Для корма необходимо брать сразу несколько видов зерна.

Раньше была необходимость в том, чтобы постоянно давать голубям толченые мел, глину и яичную скорлупу. В настоящее время существует множество прекрасных минеральных добавок, которые в обязательном порядке надо давать голубям, чтобы поддерживать их хорошую жизнедеятельность и самочувствие.

Необходимо один-два раза в месяц тщательно промывать голубиные кормушки с кипятком и содой, после чего высушивать.

В питомнике в обязательном порядке должна присутствовать постоянно чистая питьевая вода для птиц, а в летнее время нужно еще наливать воду и в небольшие ванночки, чтобы голуби могли устраивать самостоятельные купания.

Необходимо также ежедневно тщательно осматривать птиц, если кто-то из них плохо ест, не активен, вял, не сходит с места, то в этом случае нужно осмотреть голубя и изолировать его от других вплоть до полнейшего выздоровления.

Голуби северного Кавказа и Кубани требуют особого ухода только в плане их содержания в вольере. Постоянное нахождение таких птиц за сеткой питомника убивает в них инстинкт полета, они перестают хорошо ориентироваться в пространстве.

В заключении стоит отметить тот факт, что в остальных жизненных случаях, эти красивые голуби не отличаются в уходе от обычных голубей, это довольно неприхотливые и выносливые птицы, которые развиваются абсолютно самостоятельно в домашних условиях.


Как правильно содержать северокавказских космачей?

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc