Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Как выкормить голубенка: советы заводчикам


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 14.1.2014, 0:50
Сообщение #1


Как выкормить голубенка: советы заводчикам


Бывают случаи, когда птенец голубя остается без своих родителей. Это может случиться из-за гибели птиц, или стать результатом того, что заболевшему взрослому голубю трудно кормить своего малыша. В подобной ситуации необходимо самому взяться за выкармливание брошенного птенчика.

Не все заводчики голубей имеют представление о том, как выкормить голубенка, еще меньшей информацией об этом процессе обладают люди, к которым птенчик попал случайно. Вероятность того, что брошенный птенец останется жив, будет зависеть прежде всего от его возраста. Новорожденных голубят выкормить практически невозможно по многим причинам.

Во-первых, родители кормят своих малышей особым зобным молочком, заменить который чем-либо сложно. Во-вторых, не сформировавшихся птенцов легко травмировать, что может привести к их гибели. Самым главным является то, что с родительским молоком голубенок получает необходимые для пищеварения бактерии, без них он вообще не сможет выжить.

Выкормить и вырастить голубенка вполне возможно, если малыш достиг недельного возраста. В качестве первого корма рекомендуют вареное яйцо, а для особей постарше подойдет обычная зерновая смесь с добавлением минералов и молотой яичной скорлупы. Для активного роста птенцу необходимо ежедневно получать достаточное количество кальция.

Обязательно следует выделить для искусственно вскармливаемых малышей отдельную клетку. В ней должна всегда стоять полная поилка со свежей водой и кормушка с зерном. Постоянное наличие корма позволяет птенчикам тренироваться, ведь инстинкт клевания проявляется у них очень рано. Подросшего малыша, научившегося клевать, можно выпускать в общую голубятню. Подтверждением того, что голубенок готов к совместной жизни в кругу своих сородичей, будет его умение перепархивать.

Существует другой метод выкармливания голубиного потомства - из собственного рта заводчика. Издавна считается, что это поможет сделать голубя более ручным. Однако, специалисты говорят, что таким образом можно заразить птенцов различными бактериями.

Процесс кормления голубенка совсем не сложный. Для начала следует посадить его на ровную не скользкую поверхность, на которой у малыша не будут разъезжаться ноги. Можно подстелить лист бумаги или газету. Сидящего птенчика нужно обхватить сверху левой рукой, фиксируя его голову большим и указательным пальцами. Затем, большим пальцем правой руки голубенку раскрывают клюв, и удерживают его в таком положении левой рукой. В качестве корма используют влажное зерно (или раскрошенное вареное яичко) , заранее набранное в правую ладонь. Из круп лучше всего подойдут - пшено, ячмень, гречка.

Далее следует подталкивать корм пальцами правой руки в раскрытый рот птенчика. Таким образом, за первый прием можно затолкать немного зернышек. После этого следует выпустить из своих рук клюв малыша. Как только голубенок проглотит зерно, процесс повторяют еще раз. Многие птицы быстро понимают, что от них хотят, и сами раскрывают клюв. Бывает даже, что своими активными действиями малыш больше мешает, чем помогает кормлению.

Когда зоб птицы наполнится зерном (это легко ощутить, если потрогать его рукой) , голубенка поят водой. Очень важно помнить о том, что птенца не стоит поить непосредственно перед едой, иначе он может подавиться или захлебнуться во время искусственного вскармливания. Чтобы накормить малышей, с некоторыми из них приходиться долго возиться. Не стоит"опускать руки", нужно повторять попытки снова и снова, ведь от этого зависит их жизнь.

Если птенец не выпрашивает корм у своих родителей, взрослые особи считают его слабым и нежизнеспособным, и даже не пытаются его накормить. Подобные инстинкты более развиты у диких, чем у домашних голубей. Чтобы птицы росли более крепкими, их нужно периодически подкармливать зеленью и овощами.



Поят птенчика, осторожно и бережно опуская его клювик в поилку. Вода в ней должна быть обязательно чистой, без крошек и мусора. Не стоит огорчаться, если голубенок в первый день"обучения" не научился пить самостоятельно, он просто не понимает, откуда берется вода. Следуя природному инстинкту, птенец ищет ее в пальцах и ладонях своего кормильца, как искал бы в клюве родителей. Часто заводчики голубей советуют использовать пипетку, но даже недельные малыши способны научиться пить сами, без такого"мучительного" метода.

Если говорить о корме, то зерно совсем необязательно проращивать или замачивать перед подачей. В естественных условиях, взрослые голуби кормят птенцов обычным зерном с добавлением воды. Нельзя делать следующее: давить на голову птенца во время кормления, просовывать в его клюв слишком крупные зерна, а также перекармливать.

Достаточным считается двух-разовое питание, утром и вечером. Следует помнить, что у птенчика должен быть постоянный доступ к воде, без нее он просто не сможет переварить пищу. Если соблюдать все вышеописанные условия, то уже через месяц будет заметно, как вырос и окреп голубенок. Фото птенца, сделанное его кормильцем оставят добрые воспоминания о самом сложном для малыша периоде жизни.

Как выкормить голубенка: советы заводчикам

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc