Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Болезнь вертячка у голубей: лечение в домашних условиях


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 13.1.2014, 20:55
Сообщение #1


Болезнь вертячка у голубей: лечение в домашних условиях


Голуби – это одомашненные пернатые, которые, к большому сожалению голубеводов, очень часто болеют. Причем многие заболевания, от которых страдают голуби, угрожают не только здоровью птиц, но и человека. Чаще всего такие заболевания носят инфекционный характер.

Для того, чтобы голуби не болели, необходимо с особым вниманием следить за состоянием их здоровья. Важно помнить, что лечение голубей должно начинаться сразу же после появления первых признаков заболеваний, которые чаще всего становятся заметны и визуально – на клюве могут появиться пятна, птица приобретает болезненный внешний вид, голова приобретает необычное положение, походка становится шаткой, глаза начинают краснеть.

Стоит помнить, что если заболели голуби, лечение можно начинать только после того, как птицу осмотрит ветеринар и назначит лекарственные препараты, так как самостоятельное лечение может привести к гибели птицы. Одним из самых распространенных заболеваний является вертячка. Такое название болезни было дано из-за того, что больная птица начинает головой выполнять характерные движения. Главной причиной развития этой болезни является парамиксовирус, которые поражает непосредственно центральную нервную систему голубя.

В том случае, если голубь начинает крутить головой, стоит подготовиться к тому, что заболевание может закончиться гибелью пернатого, в результате сильного истощения организма. К сожалению, на сегодняшний день, не существует лечения вертячки, но при этом есть профилактические процедуры, благодаря которым можно уберечь голубя от этой неприятной болезни. Важно следить за тем, чтобы голуби получали необходимое количество ценных витаминов, благодаря чему можно будет предотвратить начало развития птичьей эпилепсии (вертячки) . Профессиональные голубеводы знают, что на 35 дне жизни птицам необходимо сделать инъекцию препарата, благодаря чему у голубей вырабатывает иммунитет к данному заболеванию и остается на всю жизнь.

В дальнейшем начинают быстро развиваться нервно-паралитические признаки и если голубя потревожить, они значительно усиливаются. Именно на этой стадии развития заболевания, наблюдается резкое нарушение приема воды и пищи – птица начинает отказываться от корма, но в то же время может начать пить очень много воды.


Главным источником данного заболевания является больная птица, передача инфекции происходит непосредственно через дыхательные пути. Больные птицы через два дня после инфицирования, до того, как начинают появляться первые признаки вертячки, начинают во время чихания либо кашля выделять вместе с вдыхаемым/выдыхаемым воздухом вирус. Если человек не будет соблюдать ветеринарно-санитарные нормы, и конечно, гигиенические правила, то может стать переносчиком данного заболевания.

Стоит помнить, что вертячка у голубей лечение не имеет, поэтому с особым вниманием надо следить за поведением птиц. Вирус является устойчивым к воздействию факторов внешней среды, в результате чего инфекция может разноситься на довольно большие расстояния, провоцируя настоящую эпидемию. Даже в замороженных тушках птиц вирус остается жизнеспособным до шести месяцев.

На начальной стадии заболевания у птиц начинает появляться сильная слабость, перья взъерошены, состояние голубей угнетенное, птицы часто сидят на жердочке, сильно нахохлившись и с закрытыми глазами, в некоторых случаях появляется очень сильная жажда. Примерно через три либо четыре дня после инфицирования начинается нарушение координации движений, также наблюдается серьезное расстройство работы кишечника, выделяется водянистый, беловатый помет с примесью слизи. В некоторых случаях помет может быть зеленого цвета, что должно насторожить голубеводов.

Голуби должны получать большое количество витамина В, который входит в состав овса и свежей травы. Следовательно, надо позаботиться, чтобы у пернатых всегда было в достаточном количестве свежая трава, которую необходимо мелко порезать.

У больных голубей становится сильно заметно искривление шеи – клюв начинает «смотреть» вверх, находясь на одном месте, птица начинает совершать головой круговые движения, в результате чего довольно часто больной голубь просто падает с насеста.



Данное заболевание, в результате сильного истощения организма, наступает смерть голубя, но бывают и такие случаи, когда в результате повреждения мозга (необратимого) у некоторых пернатых заболевание перетекает в тяжелую хроническую форму, заболевание длится очень долго с непродолжительными периодами, которые похожи на выздоровление. Именно поэтому очень важно помнить, что данное заболевание неизлечимо.

Главной профилактикой является своевременная вакцинация птиц, о чем было написано выше. Сегодня есть несколько разновидностей вакцин, которые должен определять только ветеринар, после проведения полного осмотра голубя. У молодняка, после проведенной вакцинации, на протяжении трех либо пяти дней может наблюдаться небольшое недомогание, появиться одышка, замечается снижение аппетита, а также бывают случаи, когда птица погибает. Практически бессимптомно вакцинацию переносят уже взрослые особи.

Однако, не рекомендуется вводить вакцину после того, как птица уже заражена инфекцией, так как это может только ухудшить течение заболевания. Стоит помнить, что лечебными свойствами такая вакцина не обладает.

Вакцинацию рекомендуется проводить два раза в год, желательно весной, до начала племенного сезона, а также осенью, до того как начинается линька. Также очень важное значение имеет именно кормление голубей, которое должно быть полноценным и сбалансированным, благодаря чему иммунитет не будет снижаться и риск заражения сведется к минимуму.

Будет полезно регулярно давать голубю специальные витамины, которые можно приобрести в ветеринарной клинике либо специализированном магазине. Чаще всего курс приема витаминов составляет около двух недель, но это также должен определять только ветеринар.


Болезнь вертячка у голубей: лечение в домашних условиях

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Alinka-74



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 2320
Регистрация: 9.11.2013
Из: Украина
Пользователь №: 2258
Спасибо: 14


Заработано: 118.74p
Выплачено: 118p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.74p






Репутация:   0  


сообщение 13.1.2014, 21:45
Сообщение #2
Моя мама обожает всех животных и постоянно несла домой раненных ,так вот она однажды принесла домой такого голубя,он постоянно крутил головой так,нак написано в статье,потом он всё же погиб.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc