Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Опухоли у волнистых попугаев: как их лечить?


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 13.1.2014, 9:22
Сообщение #1


Опухоли у волнистых попугаев: как их лечить?


Волнистые попугайчики – частые постояльцы в наших домах и квартирах, поскольку пользуются не меньшей любовью, чем кошки, собаки, декоративные крысы и хомячки. Но столь же нередко, как и остальные питомцы человека, эти яркие забавные птички болеют.

И, к сожалению, некоторые болезни и методы борьбы с ними в этой сфере ещё мало изучены и отработаны: нередко владельцу приходится пробовать на попугае дедовские методы лечения или препараты, предназначенные для лечения и профилактики различных заболеваний других пернатых, например – кур.

К примеру, это касается онкологии, что зачастую связанно с возникновение опухоли у волнистых попугаев. Часто, заметив неадекватное поведение попугая, хозяева сами обследуют питомца и, обнаруживая какие-либо опухоли, обращаются в ветеринарную аптеку или лечебницу. Но, можно заведомо сказать, что такой визит не даст результатов, поскольку требуется не просто обследование у ветеринара, а у ветеринара-орнитолога. Но это не значит, что на птичке нужно ставить крест: некоторые заболевания вполне поддаются диагностике и лечению, а по окончанию курса лечения попугайчик вполне может снова быть бодр, здоров и игрив, как и раньше.

Волнистые попугайчики наиболее предрасположены к развитию различных опухолей, чаще всего поражающих печень, половые органы, почки и подкожную клетчатку. Ввиду малых размеров птиц достаточно сложно без специальных анализов установить диагноз. А научными исследованиями не установлено, с чем связана подобная предрасположенность, но отмечено, что более предрасположены к таким заболеваниям птицы в «возрасте», когда птица достигает 2-6 лет. Когда появляется вопрос: лечить или пусть живёт? Ответ должен быть однозначным: лечить и пусть живет. Иногда достаточно сменить диету, увеличить нагрузку и пропить курс витамин, чтобы птица продолжила свое беззаботное существование, хотя в Германии в некоторых случаях предлагают удалять попугаям опухолевые образования под наркозом оперативным путём.

При своевременном проведении курса лечения, можно добиться оздоровления пернатого питомца, хотя, в случае с липомой стоит отметить, что опухоль уже никуда не денется, но может значительно уменьшится и перестанет мешать попугайчику жить

Нередко возникает у попугая опухоль на животе: подобное образование может быть доброкачественной или злокачественной опухолью, довольно часто попугаям свойственно страдать от такого заболевания, как липома. Липома - доброкачественное образование, и чаще всего является следствием неправильного содержания и кормления пернатых любимцев родом из Австралии. Липомой, кстати, страдают не только попугаи, но и другие представители пернатых, а так же млекопитающие, в число которых входит и человек. Но, если у людей подобный вопрос решается достаточно просто: оперативным хирургическим вмешательством, то с птицами всё несколько сложнее.

Конечно, проще не допустить появления подобной проблемы, но многие хозяева узнают о таком заболевании и причинах приведших к нему уже после того, как проблема проявится во всей своей красоте. Если опухоль образовалась на животе, она может давить на внутренние органы и затруднять дефекацию, стул может стать редким и чересчур водянистым. При этом птица пребывает в угнетенном состоянии: вялая, сонливая, может отсутствовать аппетит или, напротив, усилиться до обжорства. На первых этапах развития болезни, при пальпации опухоли, птица может врываться и всячески сопротивляться, но если ничего не предпринимать для лечения, со временем ослабление здоровья и иммунитета станет заметным: опухоль увеличится, птица может перестать совсем реагировать на обследование.

Данное заболевание может проявиться при систематически неправильной диете, при употреблении питомцем жирного либо содержащего большое количество белка корма, нарушение липидного обмена. В любом случае, увеличение физических нагрузок будет очень полезно, ведь липома это, по сути – неправильное распределение жировой прослойки, которая присутствует и в здоровом организме.



Если попугай целыми днями сидит в клетке на жердочке, то у него нет возможности сжигать жиры физическим напряжением, поэтому полезно пересмотреть отношение к питомцу. Или купить большую клетку с большим количество «тренажеров» для попугая и свободного места для полета, или просто выпускать из клетки полетать в квартире.

Волнистые попугаи – коренные обитатели Австралии, где их рацион составляют в основном: нежирные семена растений, зелень, фрукты, молодые почки и кора побегов. Поэтому, предоставляя возможность питомцу поедать неестественные, генетически неправильные для его организма продукты, хозяин сам дает возможность развиваться болезням в птичьем теле. К запрещенным продуктам относятся: горячие и первые блюда с человеческого стола, закуски, напитки, в том числе и спиртные. Нельзя давать попугаям колбасы, соленья, солёные жирные сыры и тем более – сало, в свежем или приготовленном виде.

Нередки случаи, когда хозяева «по доброте душевной» и ради забавы позволяют питомцу отпить из своего стакана глоточек вина или пива – этого делать нельзя! Максимум, что может «перепасть» из человеческого рациона пернатому любимцу – тёртые или шинкованные свежие овощи (варёные не имеет давать смысла) . Также, полезной подкормкой будет дача (изредка, не более раза в неделю) варенного тёртого яйца, смешанного с молотыми сухарями, небольшим количеством сыра (несолёного! ) тоже натёртого, сухого молока, сочной натёртой моркови и дрожжей, можно добавить мелко нарубленную свежую зелень. Основной рацион должны составлять специальные зерновые корма и минерально-витаминная подкормка.

Медикаментозное лечение липомы проводится с помощью таких препаратов: карнитин ампульный 10 процентный, липоевая кислота, легалон 70, карсил. Для лечения следует выбрать один из трёх препаратов. Хорошо себя зарекомендовали такие ветеринарные препараты: саркомин, липомин, элькар.

Для поддержания иммунитета во время болезни рекомендованы ронколейкин и иммунофан. Но не стоит забывать, что применять препараты следует после точного определения вида заболевания, иначе лечение может быть неэффективным и даже нанести вред пернатому любимцу семьи.


Опухоли у волнистых попугаев: как их лечить?

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc