Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Нарост на клюве у волнистого попугая: чем это может быть вызвано


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 13.1.2014, 1:31
Сообщение #1


Нарост на клюве у волнистого попугая: чем это может быть вызвано


Волнистые попугайчики, к сожалению, как и все живые существа подвержены различным травмам и заболеваниям. Но, учитывая, что в отличие от промышленных видов птиц, мелкие пернатые любимцы мало изучались на предмет заболеваний и лечения, иногда трудно определить, от чего же страдает питомец и что сделать, чтобы он вновь был здоровым и счастливым.

Довольно часто владельцы сталкиваются с такой проблемой, как нарост на клюве у волнистого попугая. Первые стадии протекают незаметно, и привлекают внимание, только уже когда бросаются в глаза либо сами наросты, либо поведение и угнетенное состояние пернатого питомца. Сразу надо отметить, что если ничего не предпринимать, дело, скорее всего, закончится летальным исходом: лечение надо начинать сразу же, желательно до того, как болезнь начнёт укреплять свои позиции. Хотя понятно, что далеко не у всех любителей домашней живности находится время для ежедневного осмотра птицы, следует всё-таки быть внимательными, и проводить тщательный осмотр хотя бы раз в неделю. Ведь, если заметить болезнь во время, то сил, денег и времени на излечение уйдёт намного меньше.

Итак, чем же может быть вызван нарост на клюве волнистого попугая, а также возле клюва, глаз и даже на лапах? Причин может быть много, но самые распространенные из них это: гормональные нарушения вследствие неправильного питания и/или содержания, паразиты, вирус герпеса. Существует ещё одна часто встречаемая причина наростов, но уже не на самой восковице или клюве, а вокруг него и возле глаз – это бородавки или папилломы. Папилломы – не только человеческое заболевание, эта доброкачественная опухоль часто развивается у и пернатых и прочих «братьев меньших».

При заболевании чесоткой (возбудитель – клещ) , желательно также скорректировать диету для поднятия иммунитета попугая. Жилище попугая, в случае невозможности заменить новой клеткой, следует продезинфицировать, корм заменить свежим.


Причиной может послужить контакт с зараженным животным или птицей, при укусе какого-либо насекомого, являющегося носителем данного заболевания. О заболевании герпес, наверное, слышали все, и это заболевание так же встречаться у волнистых попугайчиков. Если не обращать внимания на появившиеся в результате герпеса наросты, они могут развиться в полноценную опухоль – тогда лечить уже будет поздно. Применять можно те же препараты, что и при лечении человека.

Если волнистый попугай наросты на клюве пытается расчесать, если лапки и восковица начали покрываться зеленоватыми или беловатыми пятнами, вероятнее всего, это клещ. Симптомами появления клеща также могут послужить сероватые либо беловатые наросты вокруг глаз, анального отверстия, ступнях. И, если для человека возбудитель болезни – чесоточный клещ, опасности не представляет, зараженная птица в итоге может погибнуть.

Заразиться птица может через корм, общение с домашними животными и даже в результате контакта с одеждой хозяина или детскими игрушками. Так же, появление клеща можно объяснить покупкой б/у деревянной клетки или аксессуаров. Бороться с заболеванием стоит с помощью таких препаратов, как неостамазан, спрея фронтлайн, и аверсектиновой мази.

Можно применять косметический вазелин, смазывая им пораженные места для смягчения и в целях перекрытия доступа кислорода паразитам. Ещё один ответ на вопрос, почему у попугая нарост на клюве достаточно прост. Попугайчик уже взрослый и у него нет пары? В клетке или в доме есть что-то, что напоминает по виду/форме гнездо?



Для выравнивания гормонального фона используется также коррекция питания: исключение корма, содержащего белки животного происхождения. Полезно давать попугайчику запаренный вместе с лузгой овёс, фрукты и овощи по сезону, также зелень, молодые ветви и побеги плодовых деревьев и березы. Перед тем, как предложить их попугаю, следует хорошенько вымыть с помощью тёплой воды и щётки либо губки.

Вероятнее всего один или оба фактора спровоцировали гормональный всплеск и сбой в птичьем организме, и нарост на клюве – следствие этого сбоя. Называется данное заболевание гиперкератозом, лечится с помощью корректировки рациона и содержания. Нарост на клюве со временем отпадет сам собой, но попугаю будет легче, если регулярно смягчать его вазелином.

Гормональный дисбаланс в организме пернатого питомца может быть вызван также неправильным рационом питания. Родина этих забавных говорунов – Австралия, и питались они там, в основном, зёрнами, зелёными частями побегов и трав, фруктами. Поэтому, лакомства зачастую предлагаемые любящими хозяевами наносят больше вреда здоровью попугаев, чем пользы. Например, блюда и напитки от человеческого стола категорически запрещены для дачи волнистым попугаям, но многие ли хозяева соблюдают данный запрет?

И, если нежирный и несолёный творог или сыр, варёное яйцо ещё изредка и в небольших количествах можно скармливать попугаям, живущим в стае или вдвоём, то для одиноких самок такое лакомство просто противопоказано. Оно содержит белки животного происхождения, и их употребление вызовет сбой гормонов, и как следствие – появление наростов на клюве. Провокатором может послужить и постоянная дача в неумеренных дозах пророщенного зерна или зелёного корма.

Не следует забывать, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. А если уж допустили возникновение заболевания, то прежде чем лечить, следует установить, что это за болезнь и чем её следует лечить. Не стоит опускать руки, если ветврач из местной клиники не знает, чем помочь, попробуйте найти орнитолога – заболевания таких мелких пернатых достаточно специфическая область и требует определенной квалификации.


Нарост на клюве у волнистого попугая: чем это может быть вызвано

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc