Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Карликовый тушканчик


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 11.1.2014, 4:23
Сообщение #1


Карликовый тушканчик


Все тушканчики, независимо от их вида, имеют общие черты. У этих грызунов охристо-бурая или землисто-бурая шкурка с белыми подпалинами на грудке и животике, удлиненные овальные крупные ушки, обаятельные огромные темные глаза, небольших размеров округлая головка и характерные для прыгунов мощные задние лапки.

Пожалуй, больше всего облик тушканчиков любого из тридцати видов напоминает внешность кенгуру или зайца. Размеры тушканчиков сильно варьируются – самые крупные представители семейства могут достигать 30 см в длину (без хвоста), самые мелкие – всего 4-5 см длиной. О карликовых тушканчиках и расскажет данная статья.

Карликовый тушканчик – самый маленький из всех пород тушканчиков. Более того – это одни из самых крошечных млекопитающих, известных человеку.

Различают карликовых трехпалых и карликовых пятипалых тушканчиков. Карликовые пятипалые тушканчики весят всего 10-15 грамм. Миниатюрное тельце, длиной 4,5-5,5 см, в сочетании с удивительно крупной головой вызывает изумление. Зверьки передвигаются на задних лапках, длина которых может превосходить длину туловища в 4 раза! Для поддержания равновесия используют хвост. Передние лапки прижимают во время прыжка к груди так плотно, что их практически не видно в густой светлой шерстке.



На каждой передней и задней лапке – по пять пальцев, что и отличает их от прочих видов, имеющих на задних лапках по три пальчика. Хвост служит не только опорой и балансиром – он также выполняет функцию своеобразного жирового «депо». Тушканчики впадают в спячку, поэтому стараются к концу лета как следует запастись питательными веществами. Значительная часть жира откладывается именно в основании хвоста.

Как выглядит тушканчик трехпалый? У всех пяти видов этого рода по три пальца на задних лапках, как и у большинства других пород тушканчиков. Отличительная черта трехпалых карликовых тушканчиков: на краях задних лапок у них растет своеобразная щетка из жестких волос, служащая пружиной во время прыжков. В длину тушканчики редко достигают 4-5 см, причем хвост может быть вдвое длиннее туловища. Очень крупная голова, большие глаза ночного животного, уши трубчатой формы, серовато-желтый окрас шкурки.


Карликовый тушканчик

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Елена Соловьева



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 2775
Регистрация: 12.12.2013
Из: Луганск
Пользователь №: 2284
Спасибо: 20


Заработано: 494.7p
Выплачено: 474p
Штрафы: 0p
К выплате: 20.7p






Репутация:   0  


сообщение 15.1.2014, 11:11
Сообщение #2
Доброе и ласковое обращение могут помочь приучить тушканчика не опасаться людей и спокойно даваться им на руки. Но также следует помнить, что этот грызун всегда остается диким зверьком, готовым при любой возможности сбежать

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc