Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Тема закрытаНачать новую тему
>

Животные занесенные в красную книгу!!!


halilua



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 530
Регистрация: 1.3.2009
Из: Псков
Пользователь №: 15
Спасибо: 20


Заработано: 2.36p
Выплачено: 2.26p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.1p






Репутация:   0  


сообщение 3.4.2009, 12:23
Сообщение #1
Серпоклюв



Цитата
Птица серпоклюв (Ibidorhyncha struthersi) выбирает для своего жилья места возвышенные и уединенные – Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань. Но и это ей не слишком помогает.


Живет красноклювая сероватая птица высоко – гнездовья встречаются и в двух тысячах метров над уровнем моря, и в трех, и в трех с половиной. Выбирает для жизни небольшие долины горных рек, усыпанных мелкой галькой. Песчаные и широкие берега серпоклюву не по нраву.

Серпоклювы недолюбливают себе подобных, поэтому, организовав пару, сооружают гнездо не менее чем в километре от родственников. Гнездо – небольшая ямка в камнях, в которую откладывается 3-4 яйца.

Серпоклювы хорошо плавают, у них прекрасная защитная окраска, но даже это не способствует сохранению популяции. Покой птиц нарушают скотоводы – места гнездования используются как скотопрогонные пути, они страдают при карьерной разработке галечника, прокладке дорог и гидросооружений.

Серпоклюв внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его восстановление невозможно без природоохранных мер, направленных на улучшение среды постоянного обитания вида.


live.1001chudo.ru

Снежный Барс




Повадок снежного барса, а также отношения к нему местного населения. В Индии этот зверь, занесенный в Красную Книгу, частенько нападает на домашнюю скотину. Выяснилось, что отношение и без того небогатого местного населения к барсу не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Местный крестьянин относится к зверю тем хуже, чем хуже его материального положения и чем менее разнообразны его заработки.

Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Например, как все малые кошки, ирбисы мурлычут. А здесь можно услышать, как они угрожающе рычат (фото с сайта www.treknature.com)

Снежный барс, или ирбис, обитает в высокогорных районах Азии. Он был описан в 1775 году, а уже через двести лет занесен в Международную Красную Книгу, став во многих странах редчайшим зверем. После начала интернациональной кампании по сохранению этого красивейшего хищника численность его увеличилась с одной тысячи примерно до пяти. Однако увеличение численности не должно усыплять бдительности исследователей: в настоящее время работы по снежному барсу направлены в основном на изучение его образа жизни, повадок и социальных аспектов природоохранной деятельности. Дело в том, что в тех районах, где созданы или остались относительно приемлемые для ирбисов условия, численность хищников выросла, и они стали наносить ощутимый экономический вред местному населению. В результате местное население жалуется правительству, что к животным (хоть и «краснокнижным») проявляется больше внимания, чем к людям (вообразите, какие жалобы могли бы подать правительству сами ирбисы!).

Индийские исследователи Багчи (Sumanta Bagchi) и Мишра (Charudutt Mishra) — самый знаменитый на сегодняшний день исследователь снежных барсов — задались вопросом: как учесть интересы обеих сторон? Работа проводилась на базе Индийского национального фонда охраны природы и Университета в Сиракузах (США). В качестве модельного участка ученые исследовали один из районов в предгорьях Гималаев суммарной площадью около 50 кв. км. На этом участке они оценили плотность диких копытных — естественной добычи барсов, определили меню хищников (сколько и каких животных потребляет местная популяция барсов) и, опросив население, установили реальный ущерб, наносимый поголовью домашнего скота.

Кроме того, пользуясь простейшей шкалой, ученые оценили отношение местных жителей к снежному барсу и к природоохранным правительственным мерам. Исследования велись в течение двух лет, за это время ученые должны были отыскивать среди скал и на горных хребтах останки пойманных барсом животных. Именно таким способом обычно определяют пищевые пристрастия крупных хищников, однако в случае со снежным барсом этот поиск осложнялся труднодоступностью и суровостью его местообитания: барс предпочитает сухие, холодные, ветреные высокогорья.

Снежный барс в целом вел себя предсказуемо: нападал на домашний скот в весенне-летне-осенний период, когда животных выгоняли на пастбища. В зимние же стойла эта крупная кошка не наведывалась. Кроме того, в тех районах, где диких копытных больше, в диете хищника оказалось меньше домашних животных: 40% в одной деревне и 60 % — в другой. То есть дикий хищник всё же предпочитает свою исконную добычу и на легкодоступный домашний скот нападает только по необходимости.

А вот отношение местных жителей к барсу оказалось весьма неожиданным. Выяснилось, что их негативное отношение не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Там, где случаи нападения были более часты (барс уничтожал примерно 1,2 животного в год в расчете на семью), жители относились к барсу в среднем лучше и говорили, что поддерживают правительственные программы по сохранению диких животных. Там же, где ущерб оценивался ниже (0,68 домашнего животного в год на семью, что составляет примерно половину доходов на одного человека в год), отношение жителей и к барсу, и к правительственным мерам по его сохранению было негативным.

Багчи и Мишра выяснили, что отрицательное или положительное отношение жителей зависит от их образа жизни. Там, где единственным источником выживания местного населения (кстати сказать, крайне скудно существующего) является скотоводство, жители рассматривают барсов как соперников, а в тех районах, где есть еще и земледелие, к дикому хищнику относятся благосклоннее.

При этом ни в одном из районов местным жителям не приходит в голову преследовать барсов или охотиться на этих незваных потребителей их скудных богатств. Жители говорят, что религия и традиции им этого не позволяют. И это при том, что шкура снежного барса стоит на черном рынке до $60 тыс. — доход половины индийской деревни за год! Что уж тогда говорить о сохранении снежных барсов, например, в Казахстане, где убить барса считается особой охотничьей доблестью, или в Китае, где шкура зверя идет на черный рынок, а внутренности используются в народной медицине.Индийские зоологи сообщили о результатах двухлетнего исследованиях диеты и .... .



Рысь



Это животное еще в начале XX века было довольно многочисленно и заселяло многие территории в Испании и Португалии. Сейчас, по оценкам ученым, в дикой природе их осталось не больше двухсот. Еще около сотни животных находятся в зоопарках мира, где разрабатываются программы для размножения рыси. Естественно, иберийская кошка занесена в Международную Красную книгу и Приложение I CITES, на нее запрещена какая бы то ни была охота, а современная территория ее проживания – заповедник с довольно жестким режимом посещений.

Но не прямое уничтожение стало причиной резкого сокращения численности испанской рыси. Дело в том, что рысь предпочитает в качестве пищи кроликов и зайцев (ее размеры по сравнению с евразийской рысью, на которую она очень похожа и подвидом которой она считалась долгое время, невелики – всего 85-110 см в длину, 45-70 см – рост в плечах и вес - около 13 кг). Ушастые грызуны очень чувствительны к местам и условиям обитания, мест, где они могут жить, с каждым годом становится все меньше, популяция сокращается. Падает и число хищников.

С другой стороны, и сами рыси страдают от исчезновения привычных природных зон. Известно, что в качестве логова самки рыси предпочитают старые полые деревья пробкового дуба, а пробковых лесов в Европе осталось не так уж много…

Иберийская редкость предпочитает вести одиночный образ жизни (как и многие другие представители этого рода), только на брачный период животные меняют свои привычки. Воспитывает же потомство (состоящее обычно из трех котят) самка самостоятельно. Она кормит детенышей молоком около пяти месяцев, хотя уже на 28 день жизни котята в состоянии употреблять твердую пищу. Самостоятельной охотой детеныши могут заниматься уже через 10 месяцев, но, как правило, они до 20 месяцев не покидают территорию матери и находятся вблизи ее логова. На третьем году своей жизни они находят для себя отдельное логово и занимают собственный участок. В дикой природе испанские рыси живут до 13 лет.



animal.sch




Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

pastuhdima



Иконка группы

Группа: Новичок
Сообщений: 39
Регистрация: 9.6.2009
Пользователь №: 205
Спасибо: 12


Заработано: 0.365p
Выплачено: 0p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.365p






Репутация:   0  


сообщение 10.6.2009, 20:04
Сообщение #2
Даватчан

Отряд Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство Лососевые - Salmonidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Подвид арктического гольца, сокращающий свою численность.

Распространение. Озеро Фролиха в бассейне Байкала, горные озера Забайкалья (Даватчан, Леприндокан, Гольцовое, Большое и Малое Леприндо, Ципо-Ципиканские, Орон и др.) .

Численность. Точных сведений нет, но наблюдается тенденция к ее снижению.

Экология. Озерно-речная рыба. В оз. Фролиха достигает длины 44 см и массы 1 кг. Встречаются особи в возрасте до 11 лет. Эврифаг, питается разнообразной пищей - молодью рыб, донными беспозвоночными, зоопланктоном. Половой зрелости достигает в возрасте 6 - 7 лет. Для размножения идет во впадающие в озеро реки (Левая и Правая Фролиха, Даватчанда), поднимаясь в самые верховья, преодолевая пороги и водопады. Нерестится осенью. Производители ярко окрашены, преобладают красные и оранжевые тона, плавники розовокрасные. В нересте принимают участие и карликовые самцы, численность которых резко возрастает в верховьях рек. Плодовитость самок колеблется от 360 до 1300 икринок. Икра крупная - 5,2 мм в диаметре, бледно-желтая.
В большинстве других озер даватчан образует две формы - мелкую и крупную, различающиеся по биологии. Мелкая форма - планктофаг, растет медленно, имеет размеры до 32 см и массу до 300 г. Крупная форма - преимущественно хищник, характеризуется быстрым ростом, достигает длины 70 см и массы более 4 кг. Обе формы нерестятся осенью как в прибрежной части озер, так и в реках. Возраст созревания сильно растянут - от 4 до 15 лет. Плодовитость мелких гольцов составляет несколько десятков, иногда сотен икринок, крупных - до 4 тыс. Даватчан, по всей вероятности, произошел от проходной формы арктического гольца и является реликтом ледникового времени.

Лимитирующие факторы. Низкая воспроизводительная способность, интенсивный любительский лов, браконьерство. Значительный урон его запасам наносится туристами, участниками геологических партий, строителями.



Нажми Спасибо!

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Dimaster[mop]



Иконка группы

Группа: Новичок
Сообщений: 92
Регистрация: 8.6.2009
Из: Украина
Пользователь №: 201
Флуд: 15


Заработано: 0.9175p
Выплачено: 0.51p
Штрафы: 0.5p
К выплате: 0.0925p






Репутация:   0  


сообщение 3.8.2009, 15:43
Сообщение #3
РОСАВИАЦИЯ


находится в красной книге Украины

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

lisica



Иконка группы

Группа: Участник клуба
Сообщений: 123
Регистрация: 13.7.2009
Из: Львов
Пользователь №: 233
Спасибо: 12


Заработано: 1.655p
Выплачено: 1p
Штрафы: 0.15p
К выплате: 0.505p






Репутация:   0  


сообщение 4.8.2009, 22:04
Сообщение #4
Моя любимая кошка!! :)

Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе.


В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу.

Площадь современного ареала тигра невелика и продолжает сокращаться под натиском прогрессирующего антропогенного развития и усиления браконьерства. Осуществляемые меры охраны и локальные «экологические острова» не обеспечивают необходимого уровня защиты. Ситуация усугубляется общим экономическим и политическим кризисом в стране, слабым контролем за исполнением законов. Требуется разработка и принятие более широких и эффективных мер.

В 1999 Всемирный Фонд Дикой природы начал ряд проектов по сохранению амурских тигров. Была разработана «Стратегия сохранения амурского тигра в России», в которой, в отличие от узковедомственных и краткосрочных планов, обобщен полувековой опыт по охране и изучению амурского тигра, сформулированы главные принципы и намечена всеобъемлющая система мер, обеспечивающая охрану и устойчивое существование популяции амурских тигров.

Амурский тигр - обитатель хвойно-широколиственных и широколиственных лесов умеренных широт Cредней Азии, которые сохранились сейчас лишь на Дальнем Востоке России и в небольшом количестве на территории соседних государств. Этим лесам свойственно очень высокое биологическое разнообразие с сочетанием южных и северных видов, что обеспечивает возможность существования здесь тигра, занимающего самую вершину трофической пирамиды.

Тигр охотится на копытных животных - изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных (изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов) в год. При недостатке этих животных в природе тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента.

Тигры очень консервативны. Они часто используют одни и те же тропы, возвращаются к своей добыче, регулярно появляются в местах, где встречались раньше.

Использование территории тиграми подчинено строгим закономерностям и сохраняется на протяжении многих лет. Обычно на территории тигра-самца расположены 1-3 участка обитания тигриц. Площадь участка тигрицы составляет 300-500 км2, а у самца она значительно больше. На границе участков взрослых тигров, держатся молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь.

При благоприятных условиях самки приносят потомство не реже чем один раз в два года, начиная участвовать в размножении с 2-4 лет. Не реже чем раз в два года тигрица приносит в среднем 2х тигрят. При такой способности к размножению популяция амурского тигра способна поддерживать относительную стабильность даже в условиях умеренного антропогенного пресса.

--------------------
Оценки сообщения:
1 x Спасибо

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Alya



Иконка группы

Группа: Участник клуба
Сообщений: 201
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 243
Спасибо: 5


Заработано: 3.09p
Выплачено: 2.88p
Штрафы: 0.15p
К выплате: 0.06p






Репутация:   0  


сообщение 23.9.2009, 15:18
Сообщение #5
картинку не получается вставить=(((
люблю лошадей...
Лошадь Пржевальского
В последний раз эту низкорослую лошадку на свободе видели в 1968 году, в Джунгарском Гоби. Теперь на нее можно полюбоваться только в зоопарках.

В далеком 1879 году Н. М. Пржевальский обнаружил в северо-западном Китае, почти на границе Монголии, диких лошадей, которые и были названы его именем. Животные при небольших росте (120-140 см) и массе (200-300 кг) были чрезвычайно выносливы. Их закалили непрерывные поиски пищи – лошади проживали на засушливых полупустынных участках, где зимой с кормами было особенно тяжело.

Кроме силы, животных отличала исключительная сообразительность и высокая социализация. В периоды больших морозов, когда пастись было все равно невозможно, взрослые лошади плотно становились вокруг жеребят и ослабленных особей и грели их своим дыханием. В жаркие же дни они наоборот поворачивались мордами из круга и активно размахивали хвостами. Неизвестно, помогало ли им это охлаждаться, а вот бороться с насекомыми так явно удобнее.

В 1947 году в заповедник Аскания-Нова поступила одна из лошадей Пржевальского. Ее назвали Орлица III. Как животное, родившееся на воле, она на долгие годы стала международным эталоном породы.

Всего же к этому моменту в Европе насчитывалось 52 чистокровные особи и 2 гибрида. Из них только три пары были использованы для разведения этих лошадей. На сегодняшний день все лошади Пржевальского, живущие в зоопарках и национальных парках Европы (за исключением Аскания-Нова), - потомки тех трех пар.

Это является ограничительным фактором для восстановления вида – в результате близкородственных связей многие из лошадей потеряли способность воспроизводить потомство.

Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу России как вид, чье нахождение в природе не подтверждено.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Aleksa2009



Иконка группы

Группа: Ожидающий проверки
Сообщений: 6
Регистрация: 26.9.2009
Пользователь №: 296
Спасибо: 1


Заработано: 0.09p
Выплачено: 0p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.09p






Репутация:   0  


сообщение 26.9.2009, 3:27
Сообщение #6
У нас в Приморском крае занесен в Красную книгу уссурийский тигр. Картинку к сожалению не могу вставитть

--------------------
Оценки сообщения:
1 x Спасибо

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Kristisol



Иконка группы

Группа: Участник клуба
Сообщений: 111
Регистрация: 14.6.2009
Пользователь №: 211
Спасибо: 9


Заработано: 1.57p
Выплачено: 1p
Штрафы: 0.05p
К выплате: 0.52p






Репутация:   0  


сообщение 27.9.2009, 15:57
Сообщение #7
Цитата(Aleksa2009 @ 26.9.2009, 5:27) *
У нас в Приморском крае занесен в Красную книгу уссурийский тигр. Картинку к сожалению не могу вставитть

Aleksa2009, с вашего позволения вставлю картинку этого красавца)

Бесспорно уссурийский тигр — это одна из достопримечательностей Приморского края. С давних пор эта грациозная, несмотря на свои размеры, кошка, считается безраздельным властелином тайги. Тигр живет в одиночку и отмечает границы своей территории пометом и отметинами на деревьях. Своих соперников тигр предупреждает ревом, который слышен в радиусе 3 км.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

ФеяФиалка



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 358
Регистрация: 17.2.2010
Пользователь №: 441
Спасибо: 3


Заработано: 6.64p
Выплачено: 6.2p
Штрафы: 0.36p
К выплате: 0.08p






Репутация:   0  


сообщение 4.3.2010, 22:23
Сообщение #8
Калан (морской бобр, камчатский бобр, морская выдра) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, близкий родственник выдр.

Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе
я б вообще запретил на них охотиться их и так мало, а они санитары водоемов.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Gippo



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 492
Регистрация: 18.1.2010
Пользователь №: 400
Улыбнуло: 22


Заработано: 8.38p
Выплачено: 8.18p
Штрафы: 0.2p
К выплате: 0p






Репутация:   0  


сообщение 5.3.2010, 9:50
Сообщение #9
В Красной книге также всем нам хорошо знакомый бобр. Их в свое время почти истребили из-за меха.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc