Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Маг, ведун, ведьма, колдун, знахарь - это...


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 28.11.2013, 13:28
Сообщение #1


Маг, волхв, шаман, колдун, ведьма, знахарь, ведунья, ворожея... Как много названий подарило нам время для определения людей, обладающих знаниями и способностями, которые простому человеку кажутся сверхъестественными и волшебными. Мы употребляем эти слова в различных интерпретациях и вкладываем в каждое из этих слов свой смысл, который сформировался у нас с детства, под влиянием страшных историй, рассказов, сказок и легенд. Также как сложно законченному материалисту поверить в существование не только земной материи, но и Высших сил, так же порой нам трудно избавиться от детских "сказочных" стереотипов в понимании этих слов. Стоит нам произнести слово "ведьма", как наше воображение рисует древнюю старуху со всклоченными волосами, колдующую над кипящим котлом с сушеными лягушками или, летящую на метле на фоне полной луны. Знахарь представляется старичком с бородой до пояса, с котомкой, набитой различными целебными травами. Маг, волхв - опять-таки старик в конусообразной шляпе, в мантии и с волшебным посохом в руках... В любом случае, способности и знания этих людей, как бы мы их не называли, неизвестны и непонятны, а что непонятно - пугает. В этой статье мы с вами постараемся понять, кто эти люди, что обозначают эти слова и, сделаем это на основании исторических фактов и филологии - науки и слове.
Само слово Маг происходит от слова Магия, которое, в свою очередь, имеет своим корнем греческое слово "мегус", что означает "великое" (как великая наука) или от греческого слова "магейн", наука и религия. Следовательно, слово Маг означает "обладающий знаниями великой науки". Маг работает в согласовании с естественными законами Вселенной и, благодаря своим знаниям, знает, как добиться эффекта и результата, который обычному человеку покажется чудом. Магия сама по себе нейтральна, вне морали. А различие между "черной" и "белой" магией обусловлено душевными качествами и понятиями о добре и зле каждого конкретного мага, ведуна, колдуна и т.д. В летописях и исторических свидетельствах мы находим массу примеров, где один колдун наводит беды, лихо, лишает человека жизни, а второй колдун вызывает благодатный дождь, возвращает человека к жизни, используя "мертвую" и "живую" воду. Заметьте, название этих людей одинаково. Слово Маг, по сути дела, является собирательным образом всех понятий, о которых мы упоминали вначале и о которых поговорим ниже.
Следующее слово, наверное, самое спорное и вызывающее у многих негативные эмоции и страх - ведьма, ведунья. Но даже в страшные времена инквизиции находились умные, ученые люди, которые не побоялись освятить в своих трудах истинное значение этого слова. Таким ученым был Генри Мор, ученый из Кембриджа, который написал в 17 веке трактат по колдовству и объяснил само значение слова ведьма. В английском языке слово "witch" (ведьма) по толкованию доктора Мора, означает не более чем "мудрая женщина". Это слово произошло от английского глагола "weet", что означает - знать. Поэтому "witch" (ведьма) означает просто "знающая женщина". Это определение, как зеркальное отображение значений славяно-русских названий для слов ведьма и ведун. И то и другое слово происходит от глагола "ведать, знать". Те же значения имеют эти слова и в немецком, греческом, англосаксонском языках, на санскрите. Согласитесь, не может быть случайностью, что в стольких языках значение этого слова происходит от одного глагола, имеющего один смысл - знать, а не, например, "злой". Нигде, ни в одном языке, те слова, о которых мы с вами говорили, не происходят от слов, обозначающих зло, но в любом языке - от слова "знание".
Другими русскими обозначениями колдуна и ведьмы, являются знахарь и знахарка, имеющие тот же самый славянский корень - знать. По словам Генри Мора, под этими словами подразумеваются "люди, обладающие знанием и умением совершать или говорить необычное".
В словаре В. Даля, являющимся несомненным памятником русской словесности, мы встречаем следующее определение знахаря: "Знахарь (знахар, ворожейка, ворожильник, лекарь, лечейка, шептун) - человек, умеющий при помощи магии и различных предметов (растений, золы, углей и т.д.) исцелять больных и скот. Знахарь может предсказать и будущее посредством гадания. Также знахарь - в области приворота - он привораживают девушкам женихов, охраняет на свадьбе от порчи. Также знахарь умеет уничтожить в доме вредителей - насекомых, мышей, защитить посевы от них же, обеспечить рыбаку удачу на рыбалке. Знахарство - не только мужское, но и женское занятие."

Маг, ведун, ведьма, колдун, знахарь - это...

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Елена Соловьева



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 2775
Регистрация: 12.12.2013
Из: Луганск
Пользователь №: 2284
Спасибо: 20


Заработано: 494.7p
Выплачено: 474p
Штрафы: 0p
К выплате: 20.7p






Репутация:   0  


сообщение 18.12.2013, 0:32
Сообщение #2
это идет из древности!!Есть люди и были знающие!!Но по православной вере нельзя пользоваться услугами этий людей так как их сила от нечистого!!Это большой грех!Но любопытство часто берет верх))

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Alinka-74



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 2320
Регистрация: 9.11.2013
Из: Украина
Пользователь №: 2258
Спасибо: 14


Заработано: 118.74p
Выплачено: 118p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.74p






Репутация:   0  


сообщение 18.12.2013, 16:48
Сообщение #3
Я тоже так считаю,что все их способности от нечистого и человек,обращаясь к ним за помощью сам того не ведая вступает с этой силой в сговор,а потом у людей начинаются проблемы похуже той,с которой они обратились к знахарке или к магу.Есть только одна сила,способная помочь человеку-это Бог и идти нужно в храм к нему за помощью.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Елена Соловьева



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 2775
Регистрация: 12.12.2013
Из: Луганск
Пользователь №: 2284
Спасибо: 20


Заработано: 494.7p
Выплачено: 474p
Штрафы: 0p
К выплате: 20.7p






Репутация:   0  


сообщение 20.12.2013, 11:59
Сообщение #4
Сто процентов согласна!!сама видела в храме людей обращающихся к батюшке за помощью после таких людей!!А кстати батюшка у нас прозорливый но редко что говорит потому как не принимает это сами же священники в епархии))

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc