Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Фиброма, фибромиома. Методы лечения заболеваний , Женское здоровье


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 27.11.2013, 14:20
Сообщение #1
Фиброма матки

Фиброма матки является доброкачественной гормональнозависимой опухолью матки, которая встречается почти у половины женщин различных возрастных групп. Причины, приводящие к возниконовению данного заболевания до конца неизвестны.

Факторами, влияющими на появление фибромы матки могут являться изменения мышечной стенки матки в результате гормональных нарушений или вследствие абортов, осложнений после родов либо воспалительных заболеваний половых органов. Проявлениями фибромы матки являются боли, дискомфорт и кровотечения.

Почему так часто встречается фиброма матки? Можно ли избавиться от нее без операции?

фиброма, и фибромиома являются доброкачественными опухолями. Их перерождение в злокачественные новообразования, по статистике, происходит в 1,5-5 % случаев. В 2 % фиброма развивается на фоне рака эндометрия. Фибромиома и фиброма отличаются происхождением. Фиброма — это новообразование, которое возникает в результате разрастания в основном соединительных тканей. Фибромиома состоит не только из соединительнотканных, но и из гладкомышечных волокон. Эти виды опухолей встречаются не только в матке, но и в других органах. Фибромы также классифицируются в зависимости от расположения в полости матки. Доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных тем, что не прорастают через окружающие ткани. Они их только раздвигают или в ряде случаев сжимают. При наличии онкологического заболевания происходит прорастание волокон опухоли в ткани на окружающем ее участке.

Действительно, в последнее время частота обнаружения фибром существенно возросла. Это становится серьезной проблемой женщин — в основном тех, чей возраст 35-40 лет. Фиброма матки выявляется примерно у 20 % женщин репродуктивного возраста. Среди женщин старше 30 лет этот показатель еще выше — 40 %. Фибромы не возникают до начала менструального цикла и в постклимактерическом периоде. В постменопаузе рост фибромы постепенно замедляется, а затем полностью прекращается. В дальнейшем происходит обратное развитие фибромы (опухоль попросту начинает рассасываться).

Причина столь большой распространенности фибром в настоящее время активно изучается. Одним из факторов, которому сейчас придают повышенное значение, является нарушение в работе иммунной и гормональной систем. Кроме этого, особенно внимательными к своему здоровью следует быть женщинам, у которых отмечается нарушение менструальной функции или есть наследственная предрасположенность к развитию фибромы. В группе риска также бесплодные женщины, те, кто перенес аборт, больные эндометриозом, носители инфекций и т. д. К развитию фибромы могут также косвенно привести эндокринные нарушения, сахарный диабет, ожирение, анемия, ишемическая болезнь сердца.

Далеко не всегда развитие фибромы проявляется симптомами. Если она расположена в полости матки, может наблюдаться менструальная дисфункция (в любом случае обильные или слишком продолжительные менструации должны насторожить). Фиброма очень большого размера может прощупываться через живот. Крупная опухоль сдавливает другие органы. В результате могут возникать учащенные позывы к мочеиспусканию, запоры и т. д. Аномальная сухость кожи, выпадение и ломкость волос тоже могут указывать на наличие фибромы. Боли чаще всего отсутствуют, однако возможны неприятные ощущения из-за перекручивания ножки миомы и некроза фиброматозного узла.

Размеры опухоли не всегда настолько велики, что причиняют ощутимое беспокойство. Иногда фибромы микроскопические, и их можно увидеть только с помощью рентгенографии. Обычно для своевременной диагностики фибромы рекомендуют посещать гинеколога 1 раз в 6 месяцев. С начала роста миомы до появления первых симптомов обычно проходит 5-8 лет, поэтому регулярные визиты к врачу позволят предотвратить нежелательные последствия.

Метод лечения фибромы зависит от ее размера и интенсивности роста. Тем, у кого наблюдается болевой синдром, обычно назначают прием обезболивающих препаратов. Если показаний к хирургическому вмешательству нет, для замедления роста фибромы врач может прописать противозачаточные гормональные средства. Гормональная терапия, хотя и связана с некоторыми побочными эффектами, тоже может использоваться для замедления роста доброкачественных опухолей матки.

Операция назначается в том случае, если опухоль достигает больших размеров (16 недель и более), если она растет слишком быстро (более 5 недель в год) или если фиброма создает угрозу для жизни и способствует развитию сопутствующих заболеваний.

Самый радикальный вид операции — гистерэктомия (полное удаление матки). Сегодня к этому методу прибегают только в крайних случаях. В основном врачи стремятся сохранить пациентке репродуктивную функцию. С этой целью проводится операция миомэктомия (удаляется сама фиброма, а матка остается на месте). Кроме того, сейчас используются щадящие методы хирургического лечения фибром — гистероскопическая резекция (в матку вводят камеру и миниатюрные хирургические инструменты; все манипуляции отслеживаются на мониторе) и эмболизация (врачи искусственно перекрывают сосуд, питающий фиброму, что останавливает ее рост).

Кстати, фиброма далеко не всегда приводит к бесплодию. Забеременеть при наличии доброкачественной опухоли в матке, если пациентка не принимает противозачаточные препараты, можно. Однако в этом случае беременность иногда заканчивается самопроизвольным абортом. Возможна также слабость родовой деятельности.

Основные методы лечения фибромы матки:



-органосохраняющие операции
-лапароскопия консервативная миомэктомия
-лапаротомия консервативная миомэктомия
-гистерорезектоскопия, миомэктомия
-надвлагалищная ампутация матки

Лечение

Способы лечения фибромы матки могут быть разными. Заболевание можно лечить как медикаментозными методами, так и с помощью народных средств. Когда женщине необходимо лечение лекарственными препаратами, тогда последние должен назначить квалифицированный специалист после тщательного осмотра пациентки. Врач определяет размеры узлов и их расположение и уже после этого подбирает тип лечения в зависимости от тяжести заболевания.

Медикаментозное - включает лечение нестероидными препаратами, которые снимают воспаление, а также противозачаточными и гормональными препаратами.

Фиброма матки

--------------------
Оценки сообщения:
1 x Спасибо

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Alinka-74



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 2320
Регистрация: 9.11.2013
Из: Украина
Пользователь №: 2258
Спасибо: 14


Заработано: 118.74p
Выплачено: 118p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.74p






Репутация:   0  


сообщение 27.11.2013, 15:16
Сообщение #2
Очень нужная тема,сама страдаю данным заболеванием,у меня 2 миоматозных узла малых размеров,до недавнего времени они мне не доставляли неудобств,а с недавнего стали проявляться нарушения мц,врач предложил дорогостоящее лечение гормонами,я пока не согласилась,прочитала в инете и поняла,что с помощью гормонотерапии можно остановить рост миомы,но не вылечить,и если длительно принимать гормоны,а потом бросить их пить рост возобновляется с ускорением,я пока заняла выжидательную позицию,слушаю настрои Сытина ,надеюсь,что поможет.Если у кого нибудь есть подобная проблема прошу поделиться

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc