Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

Почему Рунет так агрессивен?


evgenia



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 7117
Регистрация: 1.11.2013
Из: Харьков
Пользователь №: 2250
Спасибо: 43


Заработано: 3002.7p
Выплачено: 3002p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.7p






Репутация:   2  


сообщение 26.11.2013, 11:27
Сообщение #1


Все дело в том, что интернет-аудитории бывают очень разнородными. Имеются качественные различия поведения пользователей в зависимости от того, насколько присутствует интеграция, проникновение виртуального сервиса в реальную жизнь, в социальную практику.Когда речь идет о ресурсе, объединяющем юзеров по профессиональной принадлежности, сфере деятельности и социальному статусу, каким и является Сообщество E-xecutive. Значительная часть ваших пользователей воспринимает портал не только как виртуальное сообщество обучающего типа, а некоторый клуб профессионалов, место встречи и обмена опытом успешных людей, предпринимателей. Хотя это внешне как бы явно не формулируется, но, несомненно, подразумевается. Это – место встречи, которое изменить нельзя – или точнее, которому изменить нельзя. Ибо появляется такой мотив, как принадлежность к сообществу, желание приобрести в нем определенный статус, завоевать авторитет. С одной стороны, во внешней социальной среде пользователь отчасти отождествляет себя с сообществом, с другой – во внутренней среде стремится доказать свою значимость и при этом проявить индивидуальность. Само по себе членство, участие в подобном проекте для человека, который в этом заинтересован с точки зрения карьерной, профессиональной социализации, является привлекательным и может продолжаться много «виринских циклов» подряд. Это может продолжаться десятилетиями, на протяжении всего периода активной деловой, профессиональной жизни пользователя.
Несомненно, больший уровень агрессии в Рунете. Есть две причины. Первая из них не специфична для интернета, а имеет отношение к нашему социуму в целом: больший уровень агрессивности и меньший уровень культуры общения. До сих пор в некоторых сегментах Рунета пребывать бывает столь же небезопасно, как и гулять в темное время суток по улицам многих городов: можно столкнуться с агрессивно настроенными недоброжелателями и получить травму, хотя и не физическую, а психологическую, но весьма болезненную. Или понести в результате действий злоумышленников ущерб – не материальный, а моральный, но от этого не менее весомый. Недаром получила широкое хождение выстраданная юзерскими массами этическая максима: «Это же интернет, здесь могут и послать…»
Творящийся в Рунете «беспредел», увы, закономерен. Мы все еще находимся в некотором переходном периоде от «совка» к некоему иному обществу, хотелось бы надеяться, более культурному и цивилизованному. Для советского общества, как мы помним, была характерна авторитарная иерархия, в которой вышестоящие «люди-винтики» старались открыто демонстрировать агрессивность по отношению к нижестоящим, дабы обидеть последних, унизить их человеческое достоинство. В частности, вербальная агрессивность служила не только инструментом управления подчиненными (вспомним сакраментальное «Я начальник – ты дурак»), но и мерилом статуса («Могу себе безнаказанно позволить»). И этот ущербный, антигуманный стереотип поведения, к сожалению, до сих пор сохранился в массовом сознании вследствие инертности последнего. В последние же годы сюда добавляется снижение общего уровня культуры молодого поколения, вследствие деградации системы образования. При этом уровень агрессии, особенно в молодежной среде, растет.
Вторая же причина связана в большей степени с интернетом. Заключается она в том, что Рунет до сих пор еще недостаточно юридически регулируется. И прецедентов защиты в суде чести и достоинства пользователя интернета, который был оскорблен, унижен, у нас почти нет. Есть случаи, когда против критических интернет-высказываний в свой адрес выступали государственные чиновники, некоторые органы и ведомства, возбуждались даже уголовные дела – это другой перегиб, служащие часто совершенно на пустом месте раздували скандалы и преследовали порталы и отдельных пользователей. А из прецедентов, когда частное лицо успешно себя защищало от интернет-агрессии, я могу вспомнить единственный случай артиста Юрия Куклачева, который выиграл в суде гражданский иск против некоторого блогера, обвинявшего Куклачева в неэтичных действиях по отношению к животным.
Полагаю, есть три типа виртуальных агрессоров, или троллей. Первая – наиболее многочисленная – это, образно говоря, виртуальные «вампиры», сознательно действующие манипуляторы. Своим поведением они намеренно пытаются вывести виртуального собеседника из состояния равновесия, задеть за живое, нащупав его точки уязвимости, будь то скрытые комплексы или страхи. И когда это им удается, испытывают положительные эмоции. Почему так происходит? Срабатывает психологическая защита, которая называется «замещение». Представим себе подобного тролля, которого в оффлайн некто обидел, унизил, оскорбил. Внутри у него все кипит, клокочет, но он не может возразить обидчику, будучи от последнего зависимым по службе, по бизнесу или вследствие иных обстоятельств. А значит, требуется излить наболевшее. Хорошо, когда есть, кому пожаловаться, поплакать в жилетку, хотя бы в варианте классического: «Ты меня уважаешь?». А если нет такой возможности? Тогда срочно нужен «заместитель», статист, который будет исполнять роль виртуального мальчика для битья. Такой объект оказывается мишенью словесной агрессии, по сути – невинной жертвой, ибо отдувается за чужие грехи. Подобное поведение достаточно распространено, как в корпоративной среде, так и в быту, в семейной жизни, но при том оно ограничивается определенными рамками. Существуют, однако, люди, которые таким способом снятия стресса явно злоупотребляют, можно сказать, «отрываются», избрав для своих циничных и жестоких «забав» безопасную территорию – интернет. Здесь они могут, увы, безнаказанно упражняться в эмоциональном рэкете и психологическом терроризме, или «вампиризме». Не потому, что им больше нечем заняться – а потому, что они просто не могут иначе. Для троллей, или психологических «кровопийц», это – привычный и единственный способ разрядки эмоционального напряжения, которое их переполняет и ищет выход. Так же, как мифическим вампирам нужно регулярное употребление человеческой крови…

Почему Рунет так агрессивен?

На мой взгляд это очень актуальная тема на данный момент. Я, к примеру, еще вчера поругалась с женщиной в сети. Причем не молодой женщиной. Я была просто шокирована ее бестактностью и грубостью. У этого человека вообще нет моральных принципов. Поразило то, что женщина то не молодая, а по хамовитости любому фору даст. Сидит себе за монитором обиженная старая бабка, у которой по всей видимости не хватает эмоций в реальной жизни( так как сидит она на сайте целый день) и ищет себе пищу для душевных ран, точнее человека с которым можно поругаться. А сталкивались ли вы с подобными случаями?

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc