Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Тема закрытаНачать новую тему
>

Божья коровка , всеми так любима)


MouseTwitt



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 532
Регистрация: 25.11.2012
Из: Россия, Златоуст
Пользователь №: 1839
Спасибо: 3


Заработано: 21.8p
Выплачено: 9.26p
Штрафы: 0p
К выплате: 12.54p






Репутация:   2  


сообщение 14.12.2012, 21:16
Сообщение #1
Божьи коровки — мелкие насекомые, хорошо известные благодаря своей яркой окраске и отсутствию боязни перед человеком. Большинству людей известна семиточечная божья коровка, но видовое разнообразие этих насекомых огромно. В мире существует 5200 видов божьих коровок, выделенных в одноименное семейство в отряде Жесткокрылых. Таким образом родственниками божьих коровок являются многочисленные виды жуков.
Размеры божьих коровок невелики, в длину они достигают 4-9 мм. Для них характерна очень маленькая голова, увеличенная головогрудь и округлое или слабовытянутое тельце с жесткими выпуклыми надкрыльями. Окраска большинства видов очень яркая — красная с черными точками, количество которых у разных видов может варьировать от 2 до 22. В то же время среди божьих коровок встречаются виды с оранжевыми и желтыми надкрыльями, с точками не только черного, но и белого цвета. Например, довольно обычная двуточечная божья коровка отличается сильной изменчивостью окраски.


У синей божьей коровки (Halmus chalybeus) надкрылья с ярким металлическим блеском.
У одних особей она красная с черными точками, у других эти точки превратились в неправильной формы пятна, у третьих окраска словно инвертирована — черная с красными пятнами. Реже среди божьих коровок попадаются одноцветные виды черной окраски.

Божьи коровки распространены по всему миру и встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Заселяют эти жуки открытые пространства с травянистой растительностью — луга, лесные опушки, сады, степи, реже густые леса. Живут они поодиночке, скопления образуют только во время зимовки. Обычно божьи коровки ползают по стеблям растений в поисках пищи, но также охотно перелетают на значительные расстояния. Полет их легкий, быстрый и совершенно бесшумный. Виды умеренного пояса на зиму впадают в оцепенение, для этого они образуют осенью скопления и прячутся под камнями или в листве.
Подавляющее большинство божьих коровок — ненасытные хищники и лишь немногие виды растительноядны. Растительноядные божьи коровки питаются узким набором растений, например, божья коровка эпиляхна аргус поедает исключительно листья брионии двудомной (переступня). Хищные божьи коровки чрезвычайно прожорливые и могут съесть за сутки до сотни мелких насекомых — тлей, паутинных клещей, червецов, белокрылок, причем они охотятся не только на взрослых особей, но также поедают их личинок и яйца. Изредка божьи коровки могут нападать даже на гусениц бабочек. Жертвы божьих коровок малоподвижны, поэтому охота на них сводится к простому поеданию жертвы.

Размножаются божьи коровки несколько раз в год, виды умеренного пояса приступают к размножению в мае. Самка откладывает на стебли или обратную сторону листьев мелкие желтые яйца. Самки разных видов могут отложить от 200-400 до 1500 яиц.

Божьи коровки стараются откладывать яйца рядом со скоплениями жертв (тлей), а божья коровка родолия непосредственно на яйцевые мешки своей жертвы — червеца. Таким образом личинки божьих коровок с первых минут жизни обеспечены пищей, впрочем, разыскать корм для них не составляет труда, так как личинки подвижны и быстро бегают. Личинки мелкие, с удлиненным членистым тельцем, у некоторых видов могут быть ветвистые выросты. Окраска личинок серая (реже желтая) с желтыми или красными точками. Личинки столь же прожорливы, как и их родители и могут нападать даже на добучу, превышающую их размерами. Их развитие продолжается от 2-4 недель до 3 месяцев, за это время каждая личинка может съесть до 1000 тлей.

Сами божьи коровки имеют мало врагов. Безусловно, они попадают «на зуб» птицам, но у них есть эффективное средство защиты. Из сочленения лапок они выделяют едкую желтую жидкость с неприятным вкусом, поэтому птицы и ящерицы чаще выплевывают пойманного жучка, чем поедают его.
Среди этих жуков только растительноядные картофельная и бахчевая коровки (обитающие на Дальнем Востоке и в Средней Азии соответственно) могут наносить ущерб культурным растениям. Остальные хищные виды приносят человеку несомненную пользу, уничтожая огромное количество вредных насекомых. Именно поэтому божьи коровки с давних времен пользовались почетом и любовью людей. У всех народов эти жучки считались символом добра, благополучия, доверчивости. Интересно, что в 55 мировых языках существует 329 названий этих насекомых, так или иначе связанных с понятием Бога! Этих насекомых называют «божьими коровками», «божьими овечками», «божьим скотом» и т.д. Английское название (в дословном переводе «птица Девы») указывает на Деву Марию. А возникла эта связь благодаря семи точечкам на спинке самого распространенного вида — семиточечной божьей коровки. Англичане толковали красный цвет божьей коровки как напоминание о страстях Христа, а семь черных точек ассоциировали с семью скорбями Божьей Матери. Божьи коровки были излюбленным объектом детского фольклора, ведь они охотно садятся на руки и одежду, и доступны для наблюдения даже самым маленьким натуралистам.
Сейчас эти мирные и красивые жуки продолжают нести службу людям. Божьих коровок используют в промышленных масштабах для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур: родолию — для уничтожения австралийского желобчатого червеца на плантациях цитрусовых, а коровку линдору — для уничтожения щитовок в фруктовых садах.
Безумно люблю это маленькое милое насекомое) А вы?
источник



Я Животных

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Хлебаю счастье л...



Иконка группы

Группа: Участник клуба
Сообщений: 215
Регистрация: 12.11.2012
Из: Сибирь
Пользователь №: 1812
Спасибо: 1


Заработано: 4.12p
Выплачено: 4.12p
Штрафы: 0p
К выплате: 0p






Репутация:   0  


сообщение 17.12.2012, 16:12
Сообщение #2
О да,обожаю их!!! У меня даже дочь в прошлом году на Новый год была божьей коровкой)) а сейчас я планирую связать подушку диванную крючком в виде этого замечательного насекомого angel.gif кстати,Новосибирская область нынче осенью была заполонена божьими коровками,до вторых этажей домов все было ими облеплено,не знаю,почему так!!

Моя красавица!!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  getImage.jpg ( 79.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

New York



Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 344
Регистрация: 7.12.2011
Пользователь №: 1060
Спасибо: 4


Заработано: 5.14p
Выплачено: 2.89p
Штрафы: 0.05p
К выплате: 2.2p






Репутация:   0  


сообщение 14.1.2013, 18:35
Сообщение #3
Семейство БОЖЬИ КОРОВКИ (Coccinellidae) Божьих коровок знает каждый. Их просто невозможно не заметить. В весенние солнечные дни жучки бойко перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду, затем снова взлетают. Божьи коровки обращают на себя внимание как своеобразной формой своего округлого сильно выпуклого тела, так и яркой окраской блестящих, словно «лакированных» надкрылий и переднеспинки. Лапки их состоят из 4 члеников, но кажутся 3-члениковыми, так как их третий членик очень мал и незаметен. Небольшая голова сильно втянута в переднегрудь. Особенно типична окраска жуков, у которых мелкие округлые пятна рассеяны по яркому хорошо гармонирующему с ними фону. Рисунок на надкрыльях коровок может сильно варьировать у одного и того же вида с целой гаммой постепенных переходов, поэтому они являются одним из излюбленных объектов при изучении изменчивости окрасок. Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с этим предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают доказательства своей ошибки. Из специальных пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки едкой гемолимфы, обладающей неприятным запахом. Обычно после этого хищник оставляет свою жертву в покое. Личинки божьих коровок живут открыто на растениях. Они очень подвижны и окрашены обычно в темный, часто грязно-зеленый цвет с желтым или красным рисунком. Тело их нередко несет различные выросты, придающие личинке причудливые очертания. Еще более странными кажутся личинки, спрятанные под шапкой рыхлых восковых выделений, напоминающих выделения мучнистых червецов. Острые челюсти показывают, что излюбленным способом питания личинок, так же, впрочем, как и взрослых жуков, является хищничество. Лишь очень немногие виды растительноядны. Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны случаи питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек и т. д. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем потомство одной самки составляет 200—400 яиц, но может доходить до рекордной цифры в 1550 яиц. Личинки растут очень быстро и уже через 2—4 недели приступают к окукливанию в укромных местах, а нередко прямо на листьях растений. При этом личинки приклеиваются к нижней стороне листьев липкими выделениями последнего сегмента тела и повисают вниз головой, а ярко-красные куколки закрепляются последними брюшными сегментами в сброшенной личиночной шкурке. Численность божьих коровок при благоприятных условиях быстро нарастает, а их прожорливость делает жуков верными союзниками человека в борьбе с многими вредными насекомыми. Однако не все божьи коровки полезны. Некоторые из них, питаясь растениями, могут приносить существенный вред. Однако растительноядных божьих коровок немного и вред от них нельзя сравнить с той огромной пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие важных вредителей.

http://www.floranimal.ru/families/3041.html

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

partner777



Иконка группы

Группа: Участник клуба
Сообщений: 351
Регистрация: 11.6.2012
Из: Украина
Пользователь №: 1262
Спасибо: 18


Заработано: 58.3404p
Выплачено: 9.05p
Штрафы: 0p
К выплате: 49.2904p






Репутация:   1  


сообщение 25.7.2013, 4:36
Сообщение #4
Цитата(New York @ 14.1.2013, 18:35) *
Семейство БОЖЬИ КОРОВКИ (Coccinellidae) Божьих коровок знает каждый. Их просто невозможно не заметить. В весенние солнечные дни жучки бойко перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду, затем снова взлетают. Божьи коровки обращают на себя внимание как своеобразной формой своего округлого сильно выпуклого тела, так и яркой окраской блестящих, словно «лакированных» надкрылий и переднеспинки. Лапки их состоят из 4 члеников, но кажутся 3-члениковыми, так как их третий членик очень мал и незаметен. Небольшая голова сильно втянута в переднегрудь. Особенно типична окраска жуков, у которых мелкие округлые пятна рассеяны по яркому хорошо гармонирующему с ними фону. Рисунок на надкрыльях коровок может сильно варьировать у одного и того же вида с целой гаммой постепенных переходов, поэтому они являются одним из излюбленных объектов при изучении изменчивости окрасок. Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с этим предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают доказательства своей ошибки. Из специальных пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки едкой гемолимфы, обладающей неприятным запахом. Обычно после этого хищник оставляет свою жертву в покое. Личинки божьих коровок живут открыто на растениях. Они очень подвижны и окрашены обычно в темный, часто грязно-зеленый цвет с желтым или красным рисунком. Тело их нередко несет различные выросты, придающие личинке причудливые очертания. Еще более странными кажутся личинки, спрятанные под шапкой рыхлых восковых выделений, напоминающих выделения мучнистых червецов. Острые челюсти показывают, что излюбленным способом питания личинок, так же, впрочем, как и взрослых жуков, является хищничество. Лишь очень немногие виды растительноядны. Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны случаи питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек и т. д. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем потомство одной самки составляет 200—400 яиц, но может доходить до рекордной цифры в 1550 яиц. Личинки растут очень быстро и уже через 2—4 недели приступают к окукливанию в укромных местах, а нередко прямо на листьях растений. При этом личинки приклеиваются к нижней стороне листьев липкими выделениями последнего сегмента тела и повисают вниз головой, а ярко-красные куколки закрепляются последними брюшными сегментами в сброшенной личиночной шкурке. Численность божьих коровок при благоприятных условиях быстро нарастает, а их прожорливость делает жуков верными союзниками человека в борьбе с многими вредными насекомыми. Однако не все божьи коровки полезны. Некоторые из них, питаясь растениями, могут приносить существенный вред. Однако растительноядных божьих коровок немного и вред от них нельзя сравнить с той огромной пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие важных вредителей.

http://www.floranimal.ru/families/3041.html

повтор темы. закрываю
http://forum.safe-animals.ru/index.php?sho...%F0%EE%E2%EA%E0



Внимательно читаем Правила форума >>>>>

Linkum

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc