Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Тема закрытаНачать новую тему
>

Хазмозавр , «Ящер, разбивающий преграды»


Christina





Группа: Заблокированные
Сообщений: 220
Регистрация: 22.1.2012
Пользователь №: 1110
Спасибо: 1


Заработано: 5.056p
Выплачено: 3.43p
Штрафы: 0.6p
К выплате: 1.026p






Репутация:   1  


сообщение 10.7.2012, 15:15
Сообщение #1
ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ:Поздний меловой период

ВЕЛИЧИНА:5,2 м в длину

ВЕС:2-5 тонн

ОТКРЫТ: 1902 г.,Канада

ДРУГИЕ ДАННЫЕ: Травоядный; большой шейный вырост в форме воротника с шивастым краем;роговой клюв; два набровных рога; рог на носу

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Ящер, разбивающий преграды»



Когда два хазмозавра становились соперниками, битва была неизбежной. Остальное стадо могло любоваться этой впечатляющей сценой.

Хазмозавр относится к отряду динозавров именуемых цератопсидами; его легко отличить по характерному воротникообразному выросту на голове. Чем больше был «воротник» у самца, тем больше «авторитета» он, вероятно, имел в стаде хазмозавров. Большую часть года хазмозавры мирно жили одним стадом, пасясь на своей территории и присматривая за детёнышами. Но когда наступал сезон размножения, крупные взрослые самцы начинали сражаться друг с другом за право спариваться с самками.

ПРОВЕРКА СИЛЫ

Представьте себе картину...

Один самец хазмозавра вызвал другого на бой, издавая громкий рёв и роя землю ступнями передних лап. Самцы могли такжке задирать свой огромный шейный «воротник», чтобы тем самым продемонстрировать свою силу и напугать более мелкого и слабого соперника. После этого хазмозавры могли вступить в схватку, пытаясь забодать друг друга длинными рогами. Развернувшись хазмозавр мог хлестнуть соперника хвостом. Одним мощным ударом он мог перебить противнику ногу.

БОРЬБА ЗА САМОК

Всё остальное стадо смотрело на эту битву. В воздух вздымались клубы пыли, остро пахли раздавленные в пылу схватки растения. Поединок редко заканчивался смертью, каждый самец всего лишь пытался доказать, что он сильнее противника. После боя победитель мог спариться со своей группой самок.

Мир хазмозавров

Среди динозавров Северной Америки, имевших аналогичный вырост на шее, можно назвать моноклония, найденного в Монтане примерно 150 лет назад. У него был только один рог - на носу.
Один рог на носу был и у стиракозавра, тяжеловесного растительноядного динозавра, найденного в том же регионе; но у него был ещё т шейный вырост с шестью торчащими длинными шипами.




Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc