Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Тема закрытаНачать новую тему
>

Легенда о Зайце


Christina





Группа: Заблокированные
Сообщений: 220
Регистрация: 22.1.2012
Пользователь №: 1110
Спасибо: 1


Заработано: 5.056p
Выплачено: 3.43p
Штрафы: 0.6p
К выплате: 1.026p






Репутация:   1  


сообщение 3.6.2012, 19:56
Сообщение #1
Заяц (или кролик) присутствует в мифах многих народов мира. Почти во всех сказаниях заяц - это воплощение слабости и робости. В то же время заяц не только воплощение трусости, но и олицетворение быстроты. Заяц также издревле был еще и воплощением сладострастия, ярой мужской силы. Зайцы бывают и оборотнями: в виде огромного трехногого или хромого зайца может появиться леший или сам черт (его иногда изображают с заячьим хвостиком). Зайца-оборотня не берут пули, он заманивает человека в непроходимую чащу и исчезает в вихре - с шумом, хохотом и ужасным зловонием. Им могут скидываться ведьмы и колдуны, даже домовой является порою в образе черного зайца. Отсюда и запрет употреблять в пищу зайчатину - как мясо "нечистое".
Заяц часто ассоциируется с плодовитостью и жизнелюбием. В Древней Греции заяц был атрибутом богини любви Афродиты. Гермес покровительствовал этому животному за быстроту бега и унес его на небо (созвездие Заяц). У восточных славян это животное также наделено символикой. Согласно поверью, поймать во сне зайца предвещало женщине беременность и рождение сына.
В сказках кролик обычно предстает как хитроумный и изворотливый герой, а заяц - как воплощение робости и слабости. По легенде, заяц труслив оттого, что у него маленькое сердце. Когда Бог лепил зайца из глины, то увлекся и сделал ему длинные уши, а на сердце глины не хватило. Уши Богу понравились, и он не захотел их портить, а оторвал кусочек от и без того куцего хвостика и сделал зайцу крохотное сердце.
В древнекитайской мифологии Юэ Ту ("Лунный заяц") живет на Луне и весь год толчет в ступке снадобье бессмертия.
В одном из мифов североамериканских индейцев кролик, подобно Прометею, похитил огонь у "огненных людей" и передал его людям.

http://elite-pets.narod.ru/myths_35.htm

Прикрепленный файл  86030_large.jpg ( 82.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0




Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Andru


Уже не заместитель админа!
Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 13683
Регистрация: 16.5.2012
Из: ЗГВ
Пользователь №: 1239
Спасибо: 91


Заработано: 6650p
Выплачено: 6648p
Штрафы: 0p
К выплате: 2p






Репутация:   7  


сообщение 6.12.2013, 13:55
Сообщение #2
Тема не поддерживается - закрыта.





Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc