Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Тема закрытаНачать новую тему
>

Легенда о вороне


Christina





Группа: Заблокированные
Сообщений: 220
Регистрация: 22.1.2012
Пользователь №: 1110
Спасибо: 1


Заработано: 5.056p
Выплачено: 3.43p
Штрафы: 0.6p
К выплате: 1.026p






Репутация:   1  


сообщение 3.6.2012, 17:11
Сообщение #1
Ворон связывается сходными поверьями у разных народов мира. Прежде всего это вещая птица. Обычно он предсказывает смерть и другие несчастья: нападение врагов, весть о гибели сына. Также ворон связывается с долголетием, мудростью и знанием, где хранятся клады. Трупная, черная птица - ворон известен как птица, сопутствующая смерти на поле брани. Особенное внимание уделяется повадке воронов выклевывать глаза у мертвых.
В мифологии о созвездии Ворона имеется следующий интересный рассказ.
Аполлон - бог, чье лицо сияло, словно солнце, долго не засиживался на Олимпе. Ему больше нравилось быть среди людей, для которых он играл на лире и пел свои нежные песни, создавая у них хорошее настроение. Однажды он отправился в одно селение на другой стороне Тембийской долины. Там он встретил девушку, красивее которой никогда не видел. Девушку звали Коронида. Плененный ее красотой, Аполлон женился на ней. У них родился мальчик с такими же сияющими, как у матери, глазами, которого они назвали Асклепием. Рождение Асклепия обрадовало и богов на Олимпе, и они ознаменовали его веселым пиршеством. У Аполлона был ворон с блестящими, как серебро, перьями. Но ворон Аполлона отличался от других воронов: он летал быстро, как стрела, и мог разговаривать. Когда Аполлону приходилось уходить в дальние края, он говорил Корониде: "Я буду каждый день знать, как ты и Асклепий живете без меня. Мой ворон будет посещать вас и рассказывать мне о вашей жизни". Но как-то ворон вернулся от Корониды быстрее, чем обычно, и начал с запинками повторять: "Кор... Кор... Кор..." Ничего не понял Аполлон из этих несвязных слов вестника. Наконец, ворон, успокоившись, сказал уже внятно: "Коронида только веселится со своими подругами и совсем не заботится о твоем сыне". Разгневанный Аполлон тотчас отправился домой, чтобы убедиться собственными глазами, правду ли рассказал ему ворон. Вот он уже приблизился к роще, где стоял его дом, и вдруг заметил белую одежду Корониды, небрежно брошенную на ветвях дерева, а затем увидел и саму Корониду, бегущую в лес. "Не обманул меня ворон",- подумал Аполлон. Не задумываясь, он направил в нее свою стрелу. Послышался душераздирающий крик, и Коронида упала, пронзенная стрелой. Умирая, она сказала ему, что Асклепий чувствует себя хорошо, он играет дома, а она, увидев возвращающегося мужа, бросила по дороге свою одежду, чтобы было легче бежать ему навстречу. Сказала она ему, что в его отсутствие вела себя достойно, проводя все время в заботах о сыне. Он уже подрос и может говорить. Нагнулся Аполлон, чтобы ее обнять и поднять с земли, но она уже была мертва... Смерть Корониды повергла Аполлона в глубокую скорбь. Ведь он сам, поверив ворону, убил ее. А тут и ворон прилетел. "Кор... Кор..." - раскаркался он. Поднял голову Аполлон и проклял ворона: "Будь ты проклята, птица! Никогда больше ты не сможешь сказать ни слова, а будешь только каркать! И пусть серебристо-белое твое оперение станет черным, как деготь!" С тех пор все вороны стали черными. Аполлон превратил ворона в созвездие и оставил на небе, чтобы, оно напоминало людям об обмане и удерживало их от поспешных и необдуманных решений.

Коряки - народ, живущий на далёкой Камчатке, рассказывают о чудесном вороне, создавшем весь мир. Будто бы нёс этот ворон в лапах скалу, да уронил, камень разбился вдребезги, и из его осколков возник весь мир. А ворон обернулся первым человеком. Звали его Кутх (в переводе это и значит "ворон") или Куйкынняку. Куйкынняку слепил себе жену - Мити, они стали первыми на земле мужчиной и женщиной, от них и пошёл людской род. Куйкынняку научил людей охотиться и ловить рыбу, шить одежду, строить дома, почитать духов, а когда решил, что передал людям все необходимые знания, оставил своих потомков и отправился в новые земли - учить других людей.
В одном из мифов североамериканских индейцев ворон выступает в качестве основателя мира. Он появляется на свет чудесным образом: его родила женщина, проглотившая перышко. Ворон похитил небесные тела у жадного бога и забросил их на небо.
В мифе эскимосов Аляски рассказывается, что в изначальные времена ворон спустился с неба и создал землю, затем человека, различные виды животных и растений. Он научил людей растить детей, разжигать огонь и ухаживать за животными.
Совсем иной образ этой птицы у восточных славян. В народных поверьях, балладах и лирических песнях ворон - часто демонический персонаж, птица зловещая, связанная с бедой. Крик ворона предвещает несчастье. Ворон является раненому как знак скорой смерти, к нему обращается умирающий герой с просьбой передать весточку о своей гибели. Существовали поверья, что черти и колдуны могут принимать облик черного ворона.
Согласно легенде, во время Всемирного потопа плывущий в ковчеге Ной выпустил ворона, чтобы узнать, есть ли поблизости земля. Но ворон не вернулся назад, и тогда Бог наказал эту птицу: он обрек ее питаться падалью и окрасил ее оперение в черный цвет. Для христиан ворон стал воплощением дьявольских сил, в противоположность белоснежному кроткому голубю, символизирующему Святой Дух. Зато в русских волшебных сказках ворон часто принадлежит к чудесному миру добрых помощников героя. Он обладает тайным знанием и дает мудрые советы, помогает оживить убитого героя, принося живую и мертвую воду.
Хоть и существует общеизвестная христианская легенда, что ворон сделался черным, поскольку не вернулся в ковчег Ноя, не сообщил об окончании потопа, народная мифология уверяет: ворон черен оттого, что связан с силами тьмы - это птица Чернобога, беса, черта-дьявола. В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун. Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон. Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон.
Есть у этих птиц свой царь-ворон, сидит он, гласят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах. Однако за вещую душу не очень-то любят его люди и охотно верят, что ворон приносит несчастье своим прилетом к жилью. Внезапно налетевшие стаи воронья исстари предрекали нашествие врагов, мор, беды и несчастья. Если человек отправляется на охоту, но ворон "поперек пути каркнет", поход будет неудачным. Словно желая побороться с приметою, охотники смазывают дуло ружья вороньей кровью - чтобы било без промаха.


http://elite-pets.narod.ru/myths_3.htm

Прикрепленный файл  raven_fws.jpg ( 58.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0




Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Andru


Уже не заместитель админа!
Иконка группы

Группа: Почетный участник клуба
Сообщений: 13683
Регистрация: 16.5.2012
Из: ЗГВ
Пользователь №: 1239
Спасибо: 91


Заработано: 6650p
Выплачено: 6648p
Штрафы: 0p
К выплате: 2p






Репутация:   7  


сообщение 6.12.2013, 13:53
Сообщение #2
Тема не поддерживается - закрыта.




Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc