Внимание: Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г. Уважаемые форумчане!!! Форум не закрывается однако поощрение за активность прекращается, но вы вправе и никто вам не запрещает оставлять свои сообщения и делиться интересными мыслями на нашем форуме на безвозмездной основе.
·

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
>

профилактика заболеваний , как уберечь попугая от болезней


stasyandos



Иконка группы

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 15.4.2012
Из: Казахстан
Пользователь №: 1213



Заработано: 0.1p
Выплачено: 0p
Штрафы: 0p
К выплате: 0.1p






Репутация:   0  


сообщение 15.4.2012, 14:31
Сообщение #1
Понос у попугая

Подагра и ожирение у попугая

Развитие этой болезни связано с почечными проблемами. Преимущественно поражает птиц, склонных к ожирению. Нарушаются обменные процессы и нарушается процесс выведения почками излишков азота из организма попугая. В результате в организме птицы и, в частности, в суставах накапливается мочевая кислота, которая и приводит к развитию подагрических изменений. В настоящее время известно две формы подагры: суставная подагра, затрагивающая суставы и голени птицы, и малоизученная трудно диагностируемая висцеральная подагра, затрагивающая внутренние органы попугая. Первыми признаками болезни можно считать появление узелков вокруг суставов и сухожилий на лапах попугая. Узелки белого цвета, отчетливо проступает венозный рисунок, наблюдается отек и сильная болезненность. В начальной стадии заболевания у волнистого попугая отмечается чередование вялости и бодрости, отсутствие либо чрезмерное присутствие аппетита. При дальнейшем развитии заболевания попугай выглядит подавленным, не играет, быстро устает и старается меньше двигаться. Больной волнистых попугай много пьет; помет частый и обильный, позже присоединяется диарея.
Профилактика заболевания заключается в сбалансированном кормлении попугая, не допускании развития ожирения, разумном использовании в рационе продуктов, содержащих белок, и достаточном скармливании фруктов и овощей. В данном конкретном случае работает поговорка: «Болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить».
Что касается ожирения, то это заболевание может иногда вызываться сбоями в работе щитовидной железы. Тогда это заболевание можно рассматривать как болезнь, но, чаще всего, ожирение вызвано чрезмерным употреблением калорийной пищи, во много раз превышающей уровень суточной активности Вашего питомца. Для предотвращения ожирения кормите своего пернатого друга сбалансированными кормами, давайте ему витамины, обеспечьте возможностью больше двигаться, летать и играть. И тогда ожирение Вашему волнистому попугаю будет грозит!

Липома и опухоли у волнистых попугаев

Эти проявления, как правило, регистрируются у попугаев уже во второй половине жизни. Чаще всего это липомы, доброкачественные опухоли, состоящие из жировой ткани и располагающиеся под кожей в области груди. Лечение липом хирургическим путем не всегда возможно из-за подверженности птицы психологическому стрессу. Но в арсенале орнитологов есть некоторые медикаменты, которые помогут если не убрать, то значительно уменьшить рост опухоли. В случае недостаточного количества йода в организме попугая иногда может наблюдаться опухоль щитовидной железы, проявляющаяся уплотнением в области подклювья. В этом случае попугаю дают вместе с мягким кормом йодид калия. Но во всех случаях владелец должен обязательно проконсультироваться со специалистом для того, чтобы точно рассчитать дозировку, не подвергать своего питомца дополнительному риску и ни в коем случае не заниматься самолечением без консультации со стороны специалистов.

Авитаминоз у волнистого попугая

Это заболевание проявляется при скармливании попугаю однообразного корма, бедного витаминами, или зерносмеси какого-либо одного вида. Авитаминозы могут быть спутниками некоторых болезней (кишечные инфекции, дистрофии и др.) и создавать условия для появления других болезней. При авитаминозах у попугаев наблюдается опухание и покраснение век, слизистых оболочек глаз, общая слабость, возможно, запрокидывание головы на спину, дрожание конечностей, а в запущенных случаях возможно наступление судорог. Птенцы отстают в росте и развитии, пальцы скрючиваются, отмечается малокровие, а также возможна плохая оплодотворяемость яиц вплоть до задержки развития зародыша в яйце. Особенно часто от недостатка витамина D страдают птенцы. У них развивается рахит, снижается аппетит, оперение становится взъерошенным и тусклым. Переболевшие птенцы остаются недоразвитыми на всю жизнь и не пригодными для дальнейшего разведения.
Для предотвращения развития витаминной недостаточности скармливайте Вашему волнистому питомцу побольше свежей зелени, фруктов, давайте только высококачественные корма.


Таблица потребления витаминов волнистыми попугаями, и содержание витаминов в кормах
Наименование витамина Количество на 100 гр. корма Корма, содержащие витамины
Витамин А (ретинол ацетат) 80-180 Желтая кукуруза, красное просо, крутое яйцо, люцерна, клевер.
Витамин D (эргокальциферол) 50-100 Дрожжи, крутое яйцо, костная мука, трава.
Витамин E (токоферола ацетат) 2-6 Мясо-костная мука, проросшее зерно
Витамин K (виллохинон) 0,1-0,2 Капуста, морковь, ветки, трава
Витамин H (биотин) 0,01-0,04 Дрожжи, молочные продукты
Витамин B1 (тиамина бромид) 0,9-1,2 Дрожжи, трава, костная мука
Витамины B3, PP (никотиновая кислота) 0,5-,0,7 Дрожжи, трава, некоторые ветки которые грызёт попугай
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 Трава, клевер
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3-10 Трава, ветки, хвоя сосны, проросшее зерно
Линька у волнистых попугаев
Что же такое естественная линька? Это естественный физиологический процесс смены перьевого покрова.

Периодическая смена пера у здоровых птиц с заменой старого оперения на новое – все это называется линькой. Если волнистый попугай здоров, то при правильном уходе, содержании и кормлении, линька проходит практически незаметно.
Первая линька у птенца называемая ювенильной: начинается в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается к первому году жизни. В этот период происходит замена птенцового перьевого покрова на постоянный (взрослый). При нормальной линьке смена пера происходит постепенно, не должно быть оголенных участков кожи. Отрастающие молодые перышки могут вызывать у попугая зуд кожи, и птица может их иногда выдергивать. Во время линьки попугай может стать раздражительным, могут наблюдаться расстройства сна и нарушение аппетита.

Естественная линька не требует проведения какого-либо лечения. В период линьки нужно разнообразить питание попугая, ввести в рацион витамины, минералы, перевести попугая с повседневного рациона питания на корма во время линьки.

Большинство волнистых попугаев линяют два раза в год. Весной, как правило, выпадают мелкие, пуховые перышки, часто даже без смены больших маховых перьев. Ближе к зиме происходит еще раз смена мелкого оперения. Но почти постоянной потери мелкого оперения предотвратить не возможно: даже небольшие колебания температуры воздуха в квартире приводят к частичной потере оперения у попугая. Существует естественная предрасположенность волнистых попугаев к этому виду линьки, и пусть это утешит их владельцев. В данном случае повода для беспокойства нет.
При сильном стрессе или испуге у попугая может произойти внеплановое выпадение пера - так называемая стрессовая линька. Это своего рода защитная реакция, проявляющаяся внезапным выбросом гормонов тироксина и кортикостерона, которые регулируют крепление пера в перьевой сумке. Бывают случаи, когда попугаи линяют от истощения, от сквозняков, от простуды. Надо приложить все усилия для того, чтобы уберечь Вашего пернатого друга от сквозняков, и если уж у птицы случилась стрессовая линька, обеспечьте попугая кормами, стимулирующими быстрое образование пера, - яйцо, капуста, канареечное семя и толченая скорлупа.
Еще существует такая болезнь оперения, как «французская линька».
Это название ей было дано потому, что первое упоминание об этой болезни пришло именно из Франции. Это заболевание поражает наиболее часто птенцов, так как они остаются без жизненно важных для них перьев и даже могут погибнуть. Смертность колеблется от 25 до 100%. У таких малышей после вылета из гнезда вдруг начинают выпадать маховые, рулевые/хвостовые перья, а новые не отрастают вовсе или отрастают, но они настолько малы или имеют какие-либо дефекты, что не несут никакой функциональной нагрузки. Оставшиеся в живых птенцы совершенно не способны летать, они могут только бегать, прыгать и лазить по прутьям/деревьям, помогая себе при этом лапами или клювом. Поэтому их называют бегунками. При очередной линьке у больных птиц отросшие новые перья бывают только короткими. Хотя это заболевание известно уже давно, причины его возникновения до сих пор остаются загадкой. Уже достоверно известно, что французская линька не возникает в результате заражения бактериями или вирусами, не является следствием нападения паразитов или недостатка витаминов и аминокислот. На ее возникновение не влияют факторы внешней среды: температурные показатели, свет, влажность или сухость воздуха. Но параллельно с этим выявлены факторы, которые могут стимулировать появление французской линьки, а именно:

стрессовые состояния птицы, скученность проживания и неконтролируемая кладка яиц;
неблагоприятные санитарно-гигиенические условия при разведении;
некоторые виды инфекционных болезней;
наследственный фактор: у родителей, имеющих это заболевание, высока вероятность передачи этой болезни своему потомству;
корма с большим количеством витамина А могут спровоцировать возникновение болезни.
Деформация клюва у волнистых попугаев

Аномалии развития клюва часто встречаются у волнистых попугаев, даже могут присутствовать у эмбриона. У взрослых птиц часто можно встретить скрещенный или недоразвитый клюв. Скрещенный клюв часто наблюдается у переболевшей рахитом или синуситом птицы. Иногда патологическое развитие клюва связано с неправильным развитием костей черепа. У взрослых попугайчиков внезапно начинает расти роговая часть клюва. Если его подрезать, то она соприкасается со стенкой зоба и повреждает его. У самцов волнистых попугаев иногда наблюдается перекрещивание клюва в левую или правую стороны, при этом наблюдается неправильное смыкание челюстей. Причины быстрого роста верхней части клюва, если это не является следствием кнемидокоптоза (чесоточного клеща) или травм, недостаточно изучены. Скорее всего, имеет место быть гормональный сбой. Все изменения роговой части клюва исправляются щипчиками. Делать это должен только специалист, так как при неправильной подрезки клюва может возникнуть кровотечение.

Понос у волнистого попугая

Понос у волнистого попугая - не такое уж редкое явление. Причиной поноса может быть несвежая вода, затхлый, заплесневевший корм, присутствие в рационе слишком большого количества зелени. Даже отсутствие проса в рационе попугая в течение нескольких дней может привести к расстройству ЖКТ. При поносе попугай выделяет жидкие, водянистые испражнения с некоторым количеством слизи. Общее состояние птицы угнетенное: попугай сидит нахохлившись, с опущенной головой, не реагирует на окружение, отказывается от корма; перо вокруг клоаки загрязнено. Заболевшую птицу переводят на доброкачественный корм, до нормализации работы ЖКТ исключают из рациона питания зелень, овощи-фрукты.

Клоаку, испачканную помётом, протирают ватным тампоном, смоченном в растворе ромашки. Отвар ромашки добавляют и в поилку. Можно в качестве закрепляющего средства наряду с ромашкой добавлять в поилку раствор черники или давать пить рисовый отвар. За раствором ромашки нужно следить и часто менять, особенно в жаркое время. Так как данный раствор имеет свойство быстро закисать, в жару в поилке ромашка должна стоять на более 3-х часов, после этого раствор меняют на свежий. Дайте птице активированный уголь из расчета 0,5-1,0 грамм на птицу, присыпав им чуть увлажненный корм.

Запор у волнистых попугаев

Не так уж часто бывает у попугаев, но иногда это случается, особенно при скармливании птице большого количества жирной пищи или залежавшегося корма. В этом случае птица угнетена, часто бьет хвостом и издает жалобный писк. Помет очень плотный, увеличенный в объеме, светло-желтой или серой окраски, изредка увлажненный. В этом случае старый корм замените на новый с добавлением 2-4% льняного семени и прокапайте в клюв 3-4 капли вазелинового или касторового масла. 2-3 капли этого же масла в тяжелых случаях целесообразно ввести в клоаку.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 






Форум IP.Board 2.3.6 © 2011 IPS, Inc