Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением...
Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в ее рационе Минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест. При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад. При недостатке витамина Е (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у нее искривляются конечности. Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В) в них вводят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А – каротина.
Витамина В, не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, временно изолируют от стада.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди птиц, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хорошие результаты дает применение зоокумарина.
Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в щелях стен, пола, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившиеся из яиц, попадают на кур через насесты.
Практика показала, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений отработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1–3 раза за лето). Хорошие результаты дает использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, хвои, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний рацион кур вводят небольшое количество измельченного чеснока или лука.
Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфекцию после смены поголовья птицы. Если выявить причину заболевания или падежа птицы не удалось, необходимо вызвать ветеринарного специалиста из ближайшего хозяйства или ветлечебницы.
О здоровье птицы можно судить по состоянию помета. У здоровой птицы он темного цвета, с серовато-белым налетом мочи. Буроватый или желтоватого цвета, кал указывает на излишек в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствует об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями. Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.
В качестве дезинфектантов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие. Солнечный свет действует губительно на многие болезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки глистов, находящихся на поверхности оборудования и инвентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все свободное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергается солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания. Высокая температура является основным дезинфицирующим средством при обработке инвентаря кипятком.
Свежегашеная известь. Для гашения берут 1 л воды на 1 кг извести. Из полученного порошка свежегашеной извести готовят 10–20%-ное известковое молоко, для чего 2 л порошка разводят соответственно в 9 или в 4 л воды. Известковым молоком 2–3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.
Марганцовокислый калий. Раствор приготовляют для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.
Формалин применяют для влажной дезинфекции различных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготовляют 2–3%-ный раствор. Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл формалина 40%-ного и добавляют 17,5 мг воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него 25 г марганцовокислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30–40 минут) едкие пары формальдегида обезвреживают, разбрызгиванием по камере нашатырного спирта.
Креолин (3–5%-ный раствор) употребляют для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.
Зольно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части просеянной золы и мелкого песка толщиной не менее 20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.
Наружные паразиты. К заболеваниям, связанным с парашютированием клещей, клопов и других эктопаразитов на птицах, относятся кнемидокоптоз ног, тела, поражения птичьим клещом, аргасовыми клещами, клопами. Против птичьих, аргасовых клещей и клопов применяют 2%-ный раствор хлорофоса, 1–2%-ную эмульсию трихлорметафоса, 2–3%-ные дусты севина из расчета 4 г на 1 м2 помещения.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
Помимо авитаминоза, о котором мы уже упомянули выше, следует рассказать о Механических повреждениях, проще говоря, о переломах костей, которые могут быть полными и неполными (трещины). При закрытом переломе конечность висит в неестественном положении, а в области перелома наблюдается припухлость. При открытом переломе наблюдается также кровотечение. При неполном переломе обнаруживается припухлость и болезненность. При открытом переломе нужно прежде всего остановить кровотечение с помощью ватки, смоченной перекисью водорода. На сломанную конечность необходимо наложить шину, используя для этого тонкие палочки и гипсовую повязку. Шина накладывается на 10 дней.
Затрудненная яйцекладка. Это заболевание является результатом неправильного кормления или же содержания птицы в слишком тесном помещении. Причиной может также быть недостаток в организме птицы витаминов, испуг самки в момент откладывания яйца, неправильно устроенное гнездо, резкая перемена температуры в помещении и т. д.
Заболевшая птица сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, на приближение человека не реагирует. Брюшко у нее красное, раздутое, клоака воспалена, иногда виднеется застрявшее яйцо.
При этом заболевании птица часто погибает, однако нужно сделать попытку ее спасти. Самку кладут на спину и придерживают так, чтобы она не могла шевелиться. Затем с помощью пипетки (с закругленным кончиком) вводят в анальное отверстие 8–10 капель растительного масла. Затем ее помещают в отдельную клетку в теплое место. Если через 2 часа не наступает улучшения, процедуру можно повторить. При этом брюшко обмывают теплой водой. После откладывания яйца, птицу нужно подержать в тепле 24 часа.
При затрудненной яйцекладке у гусынь, яйцо удаляют чистыми пальцами, смазанными вазелином. В яйцевод сначала следует ввести подогретое масло. При наличии в яйцеводе очень крупного яйца осторожно разрушают скорлупу и удаляют содержимое.
Заболевание глаз. Это заболевание является результатом небрежного содержания птицы, наличия в воздухе вредных газов, недостатка витаминов.
При появлении признаков болезни необходимо улучшить качество кормов, подумать о более тщательной уборке помещения и о более частом проветривании.
Глаза заболевшей птицы промывают раствором борной кислоты (на 100 мл чистой кипяченой воды 3 г борной кислоты).
Запор. Причиной его может стать использование несвежего корма, а также однообразный рацион, состоящий главным образом из сухих кормов. Лечение – полноценный корм.
Понос. Причина – поедание испорченного, недоброкачественного корма. Понос могут вызвать также паразиты и некоторые инфекционные заболевания.
Дефекты ног у птенцов. Это может быть результатом близкородственного спаривания или опять-таки плохого кормления. Иногда птенцов калечат самки, наступив на него или клюнув в ногу. На искривленную лапку нужно наложить шину и осторожно стянуть ниткой. Шину менять каждые пять дней. Хорошо при смене шины делать легкий массаж конечности.
Каннибализм (расклев). Эта болезнь является результатом недостатка в организме птицы витаминов, минеральных веществ, белка, а также при слишком скученном содержании птиц, слишком высокой температуре и чрезмерной сухости воздуха.
Больная птица клюет других птиц, выдергивает у них перья, а иногда и внутренности. Появление крови усиливает расклев, так как на окровавленную птицу нападают остальные.
Необходимо устранить причины, вызвавшие расклев. Чтобы отвлечь птиц, подвесьте в птичнике корнеплоды, которые птицы охотно клюют (морковь, свеклу, брюкву). Раны нужно смазывать антисептическими мазями или йодом.
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ
Гельминтозы. Гельминты (глисты), паразитирующие в организме птицы, вызывают ее истощение, а иногда и гибель. При обнаружении глистов или их яиц в помете птицы, нужно начать давать антигельминтные препараты: фенотиазин, камбендазол, тетрадизол и т. п. Полезно также ввести в рацион измельченную хвою ели или сосны, а также измельченную мякоть тыквенных семян.
Кокцидиоз. Возбудитель этого заболевания относится к простейшим. В организме разных видов птиц паразитируют кокцидии различных видов. Чаще всего кокцидиозом болеет молодняк (от 7–10 дней до 2–3 месяцев).
Инкубационный период длится до 7 дней. У заболевших птиц перья взъерошены, аппетит отсутствует, они угнетены, скучиваются, стремятся к теплу. Голова у них втянута, появляется жажда, затем понос, иногда с кровью.
Для лечения такого заболевания применяют кокцидия, кокцидиовит, ампролиум, зоален. Необходимо также продезинфицировать помещение, в котором находится больная птица. Для этого можно использовать паяльные лампы или горячий пар. Весь помет необходимо удалить и сжечь, либо подвергнуть биотермической обработке.
--------------------
Оценки сообщения: 2 x Спасибо