Цитата(MasteR @ 17.11.2009, 13:25)

У нас собака породы Колли. Казалось бы он должен обладать мягким, дружелюбным характером как и большинство собак его породы, но это не про нашего пса. Гуляет он на поводке и если видит любую крупную собаку, то непременно рвется "в бой". Если срывается с поводка, то разнять двух псов бывает очень сложно. Пробовали водить в наморднике, но в этом случае, когда на него нападает другая крупная собака он уже защитить себя не может. Подскажите, как быть?
Мда, я тоже первый раз слышу, что Колли - такой агрессор )))) Хотя смешного здесь мало!
Хотя я не собаковод, но как юрист могу Вам посоветовать:
1. Всегда водите свою собаку в наморднике, особенно если знаете, что она склона к агрессии в отношении других животных или не переведи случай - людей. В любом случае, если вдруг Ваша собака кого-то покусает, то отвечать будете Вы: возмещать материальный ущерб в гражданском порядке + возможна "админка" или "уголовка" в зависимости от тяжести ущерба и кому он причинен!!!
2. Купите себе газовый баллончик и если видите, что на вашу собаку кинулась другая собака - то просто достаньте его и прысните на другую собаку. Есть еще спец. средства, которые издают (по-моему) ультразвук, который человеческое ухо не слышит, но на собаку наводит чувство паники. Это средство выглядит как обычный брелок и, наведя его в сторону собаки-агрессора, она обратится в бегство. Правда я не видел в продаже эти спец. средства, но думаю они разрешены с свободном гражданском обороте!
Вижу, что с момента Вашего
MasteR поста прошло уже много времени, но думаю, если вдруг эти советы уже Вам не пригодятся, то пригодятся другим собаководам!
Хомяк был тоже очень жадным. И богатым. Если бы он делился своим богатством, его бы били не так сильно. Но он был очень жадным. За это его били сильно. И ему все равно приходилось делиться. И он горько плакал. Да, богатые тоже плачут.